注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳功夫分项独立修持法  

2014-04-24 16:41:58|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 张宝银

        这里探讨介绍一种太极拳功夫分项独立修持操作之法,供同好参悟一二。
      1、“虚领顶劲”修持法
       双方搭手练功,甲方抛却一切杂念,舍弃一切其他作为,在乙方一切为有法前,甲方“神贯于顶”,一门心思专注于“虚领顶劲”,同时, “满身轻利”,犹如雷达,静待、静听、感觉、感知、感应对方,彼进我走,彼退我黏,如影随形,不丢不项。如此自可中正安舒,不偏不倚,感应八面,随遇平衡。尔后换位修持。
       2、“气沉丹田”修持法
       其具体操作之法与前相同,唯甲方在“神贯于顶”、“立身中正”前提下,一门心思专注于“气沉丹田”、 “腹内松静,内气蒸腾”,如此自会感到内气沉实,身形稳便。尔后甲乙换位修持。
       3、“仰之则弥高”修持法
       双方右手互搭,舍弃其他动作。甲方右手上行,乙方凭借感应任其而上,并借机借势自行下行,对甲方提之拔之,意念让甲方脚尖翘起、形体后仰。尔后甲乙换位。
      4、“俯之则弥深”修持法
       双方互搭右手,甲方将乙方右手向下进行按压或采牵,乙方顺甲方按压采牵之势不丢不顶,借势将甲方向下引带。尔后双方互换。
        5、“进之则愈长”修持法
       双方右手互搭,甲方对乙方推按,乙方丝毫不丢不顶地引带甲方,手背处不能有些微皱纹。尔后双方互换。
       6、“退之则愈促”修持法
       双方搭手如前,甲方右手主动后撤,检验考验乙方沾连黏随感应功夫;乙方有感而应,紧随乙方后撤之势跟踪追击,且意念通达穿透于对方腰部。尔后双方互换。
      7、“含胸拔背”修持法
      双方右腿在前,甲方用双手对乙方胸部反复进行推按,乙方凭借感应“拔背含胸”,以腰带动周身微微左转,同时双手沾黏甲方双臂并向下向左引带,使甲方推按之力落空而被动。尔后双方换位练功。
       8、“沉肩垂肘”修持法
      甲方用双手对乙方右臂反复采挒,乙方右臂丝毫不进行其他作为,唯凭借感应以“肩沉肘垂”之法,使甲方采挒之势落空而无效。尔后双方换位。
      9、“通之于指”修持法
      甲方用双手对乙方右臂进行采挒,乙方舍弃一切其他作为,一心~意专注于右手食指指梢,凭借感应,顺应甲方采捌之势,以食指指尖引导带动周身,将甲方采挒之势引进落空使之无效,并顺势黏逼乙方形体。尔后角色互换。
太极拳“三十七势”,每势都可以进行分项独立修持,限于文字篇幅,本文从略。
      上述修持之法,对于太极拳拳理的领悟直接了当、一步到位,动作虽单调、枯燥、乏味,但易学、易练、易懂,且用时短而收效快。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017