注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

按劲的实战应用  

2014-04-24 16:45:51|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 陈志强

按劲的实战应用 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

         按劲是太极拳基本技击方法,太极拳十三式之一,也是太极拳技击八法之一。按劲是太极拳实战技击中一种进攻性的劲,发力点主要在手掌,可分单手按和双手按两种,按劲的关键在于腰攻,做到腰不前俯后仰,一动无有不动,上下内外相合。按前一化,也就是在按劲前先有个避让、引化之劲,然后才突然按出使人猝不及防。按劲是通过以丹田为核心,下盘沉稳,靠腿劲后蹬将力上传,然后以腰旋转带动周身发力,达于手掌,而非手掌局部之力,按劲是身体从下到上,从内到外爆发出来的整体劲。


  按劲是一种向前、向下推按的力,不可用直劲前按,如果用直按,很容易被对方借力。在上步用按劲时,起步为虚为引,落步为实为发。运用按劲时,根据对方重心的变化而变化,应灵活调整发力角度,如果对方重心向后坐,按劲则向前下方按搓;如果对方重心向前倾,按劲则随着向内向下按压。总之,按劲要随势而变,它既有向内向下按压之劲,又有沾、粘、连、随的搓推之力。按劲有长劲和短劲之分,长劲是后腿借大地的反弹力,通过脚蹬,拧裆、转膝、转胯、转腰,传于肩肘、将力达于手掌,身体是先下沉、下蹲,双手或者单手是先向下向内收,再向前、向上抛弧线按出,在自己的力快到尽头之前,突然将力改变方向,变成向前、向下按出,此按劲为长劲,是将人连根拔起,发的又高又远,此势以对方身材高或者身法站的过高时应用最好,自己的身法突然降低升高,手臂的一收一放,将这个抛弧线的长劲按出。短劲是双手或单手向前、向下按搓,此势对身材低小或者身法站的过低时应用最好,先用手指在对方身上试探下按,寻找对方的重心和力点,然后再迅速将力达于掌根按至其重心点。此时按劲应要有居高临下之势,排山倒海之力,突然向前、向下搓之,此势按劲要快、要短,千万不要又长又慢,不然则很难达到效果,要做到向前、向下按出的爆发力越短越好。
  按劲时一定要松肩沉肘,不用拙力,手掌要轻灵不可太紧,顶劲要领起,精神要贯注,做到形神兼备,保持立身中正,含胸塌腰,屈膝松胯,通过后腿前蹬,后脚借大地的反弹力,迅速将力前冲,拧裆、转膝、转胯、转腰,传于肩肘、将力达于手掌,前腿重心要平衡稳健,膝盖与脚尖上下成垂直线,也不可向左或向右偏,身体从内到外,从上到下,在按劲时要整体一家,同时用力。不管单手或双手按时都要做到落点清晰,劲力准确到位,在发劲时身体要形成对拉力,还要用后腿猛蹬之劲加速力的前冲, 才会将按劲发的威力更大,还必须保持身体平衡,不要前俯后仰。 按劲在应用时,它是一种进攻型的劲路,但是也要看对方动作的变化而变化,关键是要运用好。假如:对方向我出右拳朝我面部击打过来时,进攻的力度过大,就先避其锋芒,我右手挡其手腕,左手防住其右肘,先用捋劲顺其势将来力化开,然后再塌腰下沉,松肩沉肘,双手由捋劲变按劲向前向下朝对方胸前按出,此势为“捋化按发”。假如:对方用双手按住我右臂手腕和肘部向我胸口按来时,我身体马上松沉下来,腰往右转顺势变成捋劲,将其按劲化掉捋倒,此势为“捋劲化按”。按劲还是化解挤劲的最好办法,当对方用挤劲时,马上塌腰下沉,松肩沉肘,先转腰化开,再变成按劲破之,也就是“按劲破挤”。当被对方用按劲按我时,马上塌腰下沉,松肩沉肘,改变方向和力点,朝对方身体向前向上掤出。此势为“掤劲破按”。
  按劲在实战应用时主要以按化结合为主,通过化劲来制造机会,用按劲来达到制胜效果。
作者简介
  陈志强,1974出生于太极拳发源地河南省焦作市温县陈家沟,系陈氏十九世太极拳嫡宗传人、 陈家沟太极拳“八大天王”之一、国家武术一级裁判、国家一级社会体育指导员、一级拳师、优秀教练员、温县武术协会常务理事、广东省群众喜爱的社会体育指导员。现任第九届广州市花都区政协委员、陈家沟太极拳研究会会长兼总教练、广州市花都区陈氏太极拳协会会长兼总教练、陈家沟太极拳推广中心副主任、陈家沟太极拳总会副会长、广州市陈志强太极拳推广中心总教练。
  自幼习练家传太极拳、械、推手及内功,曾二十余次获得国际、全国及省级太极拳、器械和推手比赛冠军。1995—1997年蝉联全国武术锦标赛太极拳推手冠军。多年来应邀在世界各地授拳,从学者逾万人,其中学生获得各级太极拳比赛金银奖牌一千余枚。1992年起,在历届温县、焦作国际太极拳年会、陈家沟太极拳邀请赛、香港第九届国际武术节、第四届2008北京奥林匹克文化节等大型活动中应邀做名家表演。并多次担任国际及全国太极拳大赛裁判、裁判长、总裁判长。还兼任国内外几十家太极拳组织顾问、名誉总教练、名誉会长等职。并应邀在人民体育音像出版社出版陈氏太极拳、械、推手等系列教学光碟14套。其事迹被载入《中国太极拳辞典》、《中国太极拳大百科》、《中国太极拳优秀人才库》、《太极圣地陈家沟》,被《时代青年》、《中央电视台》、《南方日报》等书刊、杂志、新闻媒体宣传报道。还经常在《中华武术》、《少林与太极》、《精武》、《武魂》等。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017