注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

洪均生谈太极拳的轻灵  

2014-04-03 17:50:13|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|原作者: 刘秀文

洪均生谈太极拳的轻灵 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 

 

        洪公在介绍陈发科公时曾说陈公经常说的一句话:“一个金刚捣碓一辈子没用完。”见过洪公与国外学生及与其他学生做实验时,一般动作都比较小,但效果极好,这就值得我们思考陈公的那句话:一个金刚捣碓怎么会有那么大的作用?如何方可学到那种程度或者叫效果?


       我们无论看现在的擂台赛或看业余爱好者相互切磋,很难看到陈公经常使用的“一”,也就是太极拳的灵巧而实用方面,看到较比多的是较力、夹杂力量型的各种招法。洪公当年曾开玩笑说:“不管法怎么样,反正躺倒的肯定输了。”


       太极拳这一古老的祖国瑰宝,能让那么多的人喜爱,我想一定是她的奥妙在吸引着大家而绝非汗流满面拼上力气取得一胜那么简单。


       洪公当年给我讲拳,曾反复叮嘱两句话:一不接受对方来力;二接手就转。对不接受来力,我想从例子上说就有洪公回忆文章陈公与北京摔跤名手沈老前辈的故事,至于接手就转,大概是陈公恰到妙处的“一”就使对方处于劣势的灵巧作用。


       话虽如此说,不接受来力就很难做到,一般情况基本都是当来力本能就有反应变的有点硬,另外不接受来力是方法不是目的,目的是将来力反作用到对方去,这就更有难度。再就是“接手就转”,转容易,角度难掌握,因为来力方位很多,转又要全身高度严密配合的转,这也是难度所在。


        同一个着法,当年我就曾不知深浅的请洪公与他很多高足做实验,感觉的确不同,洪公的灵巧无人能及。

       我也见过一些爱好者推手,着法也不少,但很多劲都比较“钝”而缺乏灵巧、轻灵,而且很少用“一”,原因我也闹不清楚。请大家畅所欲言,就自己体会、经验共同探讨。    

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017