注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

薛颠先生的丹田充实法  

2014-05-12 15:53:01|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛颠先生的丹田充实法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

薛颠

       论语乡党篇言:孔子屏气似不息者,老子谓虚其心实其腹;庄子云:至人之息以踵;孟子曰:善养吾浩然之气。此四者,不但得式术之三味,及养生秘诀,并且存心养性,守中抱一,得列圣相传之道统,后人谈文治武功者,莫不奉为师表,吾侪之欲研究国术者,岂可不尊为神明,以为却病延年卫国保民之基础。

      今之谈武术者,莫不以练精化气,练气化神,练神返虚等语。逢人说道,成为一种口头禅。及问其具体练法,及学习之步骤,则箍口结舌,茫然不知所答。兹将方法步骤及效果述之于左,以贡献于社会。

      丹田俗名小腹,道家谓安炉立鼎之处。在人一身之中,即力学上,所谓重心者是也。欲使元气充足,变或金刚之体。每日,或每夜,择一空气清新之处,静立或静坐,皆可练习。注意适当之姿势,即合法规之姿势。先用略粗之呼吸,以开通气道,以意力送至丹田,待到腹中气满,然后呼出,此谓后天呼吸法,如此数至十次或二十次,即舌搭天桥(舌抵上腭),换为细呼吸(尽量延长呼吸,做到似有似无,耳不听呼吸之声),数至五十次或一百次,达到无思,无虑,五蕴皆空,然后顺气息之自然,勿庸暗数矣。

      练气百日,必丹田膨胀如鼓,坚硬如石,宜再注意尾闾夹脊,以上达至玉枕,及玄关,一气灌活,周而复始,上至泥丸,下至涌泉,气息绵绵,听之无声,视之不见,所谓至人之息以踵者是也。

      每日练习不稍间断,不但坎离相交,即心肾相交,有不可思议之乐趣,而丹田充实,元气即足,则电力增加(一身之法相),磁气(即全身精气光线)发动,能击人于数步之外,有鬼神不测之妙用,知此玄理可以入道矣!

人物介绍:

     薛颠(1887-1953),字国兴,河北束鹿县(今辛集市)人,少年时读过几年私塾,不久弃文习武,拜李振邦、薛振纲为师,学习形意拳,并有一定的建树。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017