注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

韩慕侠老师论内家拳  

2014-05-02 15:32:28|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩慕侠老师论内家拳 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

韩慕侠

 

    夫武技一道分内外两家。外家练艺由外及内,重姿势,讲劲力。内家练艺由内而外,重养气,讲存神,意动而神发。实为殊途而同归也!

    内家练艺,前虚后实,重心偏后足,前足可虚可实,或三七或二八,随意而调之,用意而不用力,虚其心,实其腹,意念与丹田相合,进退灵通,毫无阻滞。进则如弩箭在发,直出螺旋而行。退则如飞鸟投林, 飘然而返,勇往迅捷,绝无反顾迟疑之态。习艺时心中寂空,旁若无人,无念无想,浑然与天地融为一体,虽姿势千变万化,然不勉而中, 不思而得,所谓从容中道者是也。拳经云:形无形,意无意,无意之中是真意。心无心,身无身,身心之外无空门。如来佛祖曰:“空而不空,不空而空,是谓真空 ”。岂非武学之不二法门? 盖静者动之基,空者实之体。

    心中空虚则灵而不昧,有大智慧, 明悟顿生。人来击我,不必刻意防范,只随意漫应之,出手如钢铿,回手似勾竿;起无形,落无踪,去意好似卷地风,动、静、虚、实、阴、阳、刚、柔只存一念之间。飘忽不定自有制敌之功。静为体,动为用,阴阳相摩万象生。拳发三节不见形,如见形影不为能;宁可一思进,不可一思忖,以至举手投足、行止坐卧皆可为用。所以无人而不自得,无往而不得其道,以致寂然不动,感而遂通,无可无不可,此乃养灵根而静心者之所用也。

    初习武艺者,当尊师重道,谨聆师言教诲,循规蹈矩,不可自以为是,固执己见,致有偏颇之弊。专求力,则为力所拘;专言气,则为气所蔽。求沉重则捆而且滞,求轻灵则浮而且散,总要气血并重, 性命双修,循序渐进,勤奋好学,刻苦锻炼,持之以恒,久之则神意归于丹田,灵气贯于百会,自然能轻能重,可刚可柔;轻如燕掠长空, 行步如飞;重如泰山屹立,确乎不拔。功至练神还虚,则身轻如燕;气贯涌泉,则重如泰山也。

    初学者有三忌:一忌拙力。拙力者,即人身体之本力 也。用本力习武则气血凝滞,经络不通,筋骨难舒,四肢拘紧, 手足呆笨。侵假而虚火上炎。拙气滞满胸隔,肢体凝滞之处,或肌肉僵死,或结为症瘾,贻害终身,不可不慎!二忌努气。努气者力小任重,用力太过, 先闭其气,后发其力,以致浊气存于胸隔,阻塞不通,久之伤及肺金, 咯血气肿,成为不治之痼疾者,亦数见不鲜。三忌挺胸提腹。挺胸则气逆上行,提腹则真气下不归丹田,以致中节不明,浑身是空。两足如浮萍无根,重心不稳,上身摇摆不定。习者切忌不可如此,以免自毁根基也。是故内家之功,务必顺气调息,沉肩坠肘,含胸拔背, 气沉丹田,以意引气,以气催力,直达涌泉,则身如山岳难撼,纵有雷霆万钧之力,不能动其毫厘。学者应按九要八论之规矩,时时矫正,方能登堂入室,得内家之三昧矣!

 

******人物介绍*******

       韩慕侠,原名韩金镛,是当年和霍元甲同乡并齐名的大师,1877年(光绪二年)1月12日出生在天津西青区(原属静海县)王稳庄乡大泊村一个贫苦的农民家里。自幼习武,与其祖父学习迷踪拳,13岁时拜周义斌为师,习少林拳。后拜张占魁为师,学习形意拳、八卦掌。张占魁非常赏识他,也将他介绍到李存义门下习武。韩慕侠身材挺拔,个性好斗好胜,与人挑战,少尝败绩,很快就为张占魁门下打出名号,人称玉面虎。与师弟姜容樵齐名,为张占魁最重要的弟子。同时也是周恩来总理的武术老师。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017