注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳势“玄机”三题  

2014-05-04 19:18:49|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 张宝银

1、手挥琵琶势“玄机”
  假设对方用右手将我右手腕采挒之,我灵敏感应于前,右臂随对方采捌之势旋转并向我右下方运行,且边行边摸,摸得对方右手梢节轻轻拿之。与此同时,我左手摸拿对方右肘部。此时我意念想象右手前行,通于对方命门,达于对方脚跟;左手与右手,意念相同,目标一致,对方身则仰之不稳矣。
  此可谓。牵动四两处,拨动千斤体“。
  2、云手势“玄机”
  假设双方右手轻轻相搭,对方欲动之,我灵敏感于前,右手心轻轻由内转下转前,随之用虎口中心精徽一点。轻沾托起对方右臂,意念直通对方脚后跟;随之微微旋腰转身,运用”左云手势”,左手手心向外,轻轻进之,通于对方面部,右手由上转下手心向内,沾于对方腹部,对方身形必失衡不稳矣。
  此可谓“欲退千斤体,只遣四两力”。
  3、野马分鬃势“玄机”
  假设同1,我灵敏感应于前,顺对方捋挒之势,右手松柔轻轻外旋,使对方捋挒之势落空无效;随之我凭藉感应,以右腕内侧精微一处,沾粘对方右手虎口精微处,意念直通对方右脚脚后跟;与此同时,左臂轻轻前伸,用左臂外侧精微一点。沾粘对方腋下部位,左臂与右腕运行意念相同,目标一致,对方身形必被动不稳矣。
  此可谓“留得千斤在,只用四两功”。
  太极拳势妙无穷。其“妙”从何而来?其“妙”从“玄”而来。“玄”为“妙”因。“妙”为“玄”果。无“玄”不得其“妙”,欲“妙”必究其“玄”。“玄者”。“玄机”是也。其“机”在精微处,一瞬间,意料外,莫测中。“功凭勤修炼。妙从悟中来”。“玄机”由默识揣悟,思而得之。
  笔者深深感到,太极拳诸势,“玄机”无穷,前辈同仁腹藏锦锈而不愿轻易示人。为传承、弘扬中华太极拳传统文化,为使太极拳健身功能造福于社会大众健康,期冀同辈同仁摒弃保守自秘,多多披露道中“玄机”,以有益于爱好者。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017