注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

吴图南论太极拳----练拳先练脚  

2014-05-07 14:52:17|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吴图南论足:
  足在全体之最下,为全身之根源。足动,则全身动,足停,则全身停。故练习国术者,应注意足之所在地,然后方能定攻守之计划。且步法敏捷,身法活泼,进退得体,攻守得当,阴敌变化,以示神奇,皆在足之一举一动。语云:“举足轻重”,即此意也。然则练习国术者,对于足之所在地,安可不加意研究者也。此将足之练习法,详述如下:
  足跟:
 
  人之身体,无论用何种步法,其足跟至少必有一个着地。倘两足跟同时离地,身体未有不前后倾斜者。即使身体虽向后仰,倘前足跟着地有力,则身体必不能后跌,以足跟维持重心之平衡也。左右亦然。足跟之于身体,其关系重要有如此。至其应用之法,有以足跟勾敌者,有以足跟挂敌者,有以足跟踏敌者,有以足跟蹬敌者。要之,在练习者之善用之耳。
  足掌:
 
  足掌在足之中间,为全身重量之所寄。且能转移重心,在足部占一重要地位。其运用之法。有以足掌踩敌者,有以足掌拦敌者,有以足掌蹬敌者,皆在练习者善用其法而已。
  足趾:
 
  足趾因不常用之故,遂逐渐退化。然人每至行将滑倒之际,足趾亦显其功用,并能维持重心之平衡。至其运用之法,有勾,挂,粑,泼诸法。
  按足之应用,有足掌落地,足跟翘起者。有足跟落地,足掌翘起者,有一足掌翘起,他一足全部落地者。有一足起,一足落地者。故足之为用,以双足落地为宜。倘不至有机可乘之时,万不能抬腿动足也。学者,须且记之。
  脚下的尺寸:
 
  做步的实脚在中心点,尾闾坐在原足跟的位置,膝不过大趾趾甲根,鼻尖下对膝尖,是中正安舒,也就是足尖,膝尖,鼻尖三尖相对。
  脚下虚实变化:
 
  习拳的拳决“上下一条线,脚下阴阳变”脚下的阴阳变化是练好太极拳的重要拳法。脚下阴阳变化是看得见摸得着的动作,用心去体验,是可以掌握的。
  虚实渐变:
 
  太极拳脚下虚实变化是渐变,而不是突变。出步或并步,也分解成若干小动作。侧出脚从侧到正,如“起式”先是大脚趾着地,过度到二脚趾,中趾,四趾,小趾逐渐着地,再过度到前脚掌,后脚跟,全脚平落在地上,这才算完成脚与脚之间的变化,也就是重心的变转。渐变式的虚实变化,贯彻整套拳的始终。日久,太极脚的功夫,积蓄到上层,一想即使是。
  太极脚是综合功力,太极功夫的根基是太极脚。有了太极脚观念方可提高认识和理解太极脚理论。练拳先练脚是首先训练的科目。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017