注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

郑悟清论拳  

2014-05-08 15:40:32|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑悟清论拳 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

     太极拳名家、太极拳一代宗师郑悟清《1895——1984》先生,河南省温县赵堡镇人。
      先生授拳四十余年,曾于黄埔军校七分校、西安警备司令部、陕西省政府、西安补给处司令部、国民党军政部西安办事处等处任国术教官。
      先生以崇高的品德、神奇的武功和独具特色的太极拳功理功法享誉海内外。
      郑悟清先生之太极拳特色主要为;
      一、 修炼之道;顺应自然。以形顺气,以气正形。
         太极拳乃据天地人身之自然规律,历代先师提炼修炼之精华。融儒、释、道修炼法为一体。所以, 应当处处顺应自然规律,符合人体生理,中医经络学说“拳式以使经络气血畅通。初则以形顺气,之内气增强,以自身气感的通顺程度,在校正动作,使拳势更能顺气之运行。
      二、 太极拳之架式;小而舒展,大而紧凑。
         拳术之派别众多,各有所长。有以舒展大方而为优,有以小巧紧凑而见长。郑悟清先生的太极拳架式要求“小而舒展,大而紧凑”,合易之理,大小谓之无极,阴中有阳,阳中有阴。先生将原来所学之拳势式,根据自己的实践、体悟、诸子百家学说中之精华,充实于太极拳中,从范蠢的“鸿蒙推两端,分法知其中”,以乃苏东坡论书之说“大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余,若能大字结密,小字宽绰则尽善尽美矣”对先生的启迪所得。
      三、 习拳之法;忌用滞力,尤忌用意。
         修练太极拳,要达到自然轻松,并非是意念控制下的轻松,用意则难达自然轻松,“老子”曰“心使气曰僵”,心藏神,神者意也。《内经》云;“心有所存,神有所归,正气留而不行,故气结也”,无意之轻松,即先生所言“耍拳”,而致虚空清净,似婴儿玩耍。
      四、 技击应用;无处不用,无处不生。
       先生之技击演示,并不使用招式,而是以其深厚之功力,不论对方触及先生肢体何处,即发人于丈外。化中打,打中化,打人不漏形,并非仅按拳谚之引进落空合即出,而动作应用于毫厘之处。

 

原作者: 郑悟清

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017