注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

王西安丹田劲论  

2014-06-27 16:10:10|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王西安丹田劲论 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

     “丹田”,是古时道家研炼内气的“丹炉”,通常指脐下一寸三分处,道家早在唐末时就兴起了养炼热潮。及至两宋,更加盛行。尤其从北宋宋神宗即位起,内丹术空前发展,其学说也日趋成熟,南宋的金丹派尤以修练内丹成为有代表性的主要教派。而后南宋兴起的全真道,又历传金、元时代经久不衰。
  在长期的实践中,人们不断总结经验,经过长期的反复酝酿,终于发展至把吐纳导引之术与养生健体、武术技击、祛病延年结合起来。因吐纳导引以丹田为主,故把丹田视为练制灵丹妙药的“丹炉”。太极拳创始以来,其宗旨也就是采用道家的丹田运转,养固真元这一原理。后来根据这个观点,把丹田(阴丹田)又分上丹、中丹和下丹,即头部两眉间为“上丹”,两乳、心窝间为“中丹”,脐下一寸三分处为“下丹”。通常所说的“气沉丹田”、“意守丹田”即指此丹田,即下丹田。以上所讲的是阴丹田。人们根据这三个丹田同在任脉(阴脉)上的缘故,又把背后与脐对称的部位称为阳丹田,因为它位于督脉(阳脉)上。
  阴丹田的上丹为经气之道,中丹田为心气之居,下丹田为三气之所归。下丹田居人体中心部位,这个范围内有“关元穴”、“气海穴”等重要穴位,是任督二脉等经络的汇聚处和归宿点,又是男子藏精、女子养胎的处所,故人称丹田为“性命之祖”、“生气之源”、“五脏六腑之本”、“十二经脉之根”。它是汇聚、储存和运转内气的大本营,又是三气升降出入之基地,所以无论是站桩采气或行功练拳,对丹田之气都不可不察。
  采气法是增强内气运转,动静相兼的综合练习方法。它把意与气及各种技击手法熔为一体,做到练中有养,养中有练,并让内气反复汇合回归,养育于丹田之中,达到炼精化气,炼气化神,练神还虚,复命归根之目的。只有这样,丹田真气才不致于耗散,日积月累,就能气足神旺,形于外的丹田劲才浩然完整,无论是弹抖劲、发劲、拿劲、顺劲、逆劲等,都是丹田之气形于外的迹象。故从这一点说,丹田气也可以说“劲”。气足则劲力充沛,充沛则气自浩然,浩然则无坚不摧。反言之,气弱则劲不齐,不齐则松散无力,无力何能摧坚制敌!相对而言,气为主,劲为副。总而言之,气与劲,实乃一脉相承、不可分割的共同体。
  炼精化气,炼气化神,复命归根,须把意与气紧密结合起来,否则达到随心所欲是不行的。应做到意气相连,意气相随,这才是以意行气与养丹存神的总要领。
  意是指采气和行功者的意念活动,它是大脑功能的体现,通过以意导气的形体运动,将气导入人体内的顺逆运行轨道,对人体各部位生理机能产生良好的保健作用。
  这里所指的气,是人体丹田的真气(元气),也包括呼吸来的外气和水谷精微之气,即后天之气(内气)。前面说过,气和意是相互联系、相互依存、相互促进的。因气是人类生命活动中的一种基本物质,又是经络、脏腑、组织、器官进行生理活动的基础,所以采气行功锻炼主要是气,如不能逐步把丹田之气调动起来,积累充实,循经运行,那么练拳就成了空谈。练拳还必须注意练意,要做到周身自然放松,使经络之气顺利畅通,气血调和,意气相随,动静相兼,刚柔相济,轻沉兼备。这些都离不开意的引导,这就是意与气的导引关系。
  “丹田”,是三气(肾气、外气、水谷精微之气)所存之处,外气、水谷精微之气化生出后天之气,与元气共称四气,故“丹田”又是四气出入升降的大本营。先天肾气即“先天元气”,生于先天,养于后天,是由母胎所生。婴儿经过母体十月怀胎,全靠母体内的氧气和水谷精微之气来维持生命和生长发育,始而无形,渐变有形,待至形体长大。五脏六腑等各器官发育成熟,肾气随之生成。精微之气是通过胎盘的丰富营养物质直接输入婴儿体内而产生的,未能与水谷食物和宇宙间的阴阳二气相接触,所以婴儿此气是天地宇宙混沌景象所生。肾气是“先天元气”,或曰真气,是人生命之源。人在日常生活中,先天元气在不断消耗,而需后天之气不断地补充,先天元气才能保持充足,五脏六腑、肌肤、毛发才能得到滋养和润泽才能保持人的生命机能。
  所谓后天之气,是婴儿由混沌之境转移到太极阴阳之界后,中断了任督二脉的流通及营养的供应,开始吸清吐浊,自行摄取营养及新陈代谢,吸收各类营养,来填补先天,故称“后元”或“后天”。欲知先天与后天元气,须知精微之气的来源。水谷精微之气,来源于所食的五谷及各类食物之中。它是通过脾胃的消化吸收而来的,以其充实血脉,起着协同外气,促进人体的发育、脏腑运行和经络流通,营卫肌体,抵御外邪入侵,以及促使精气津血之间相互生化的作用。
  所谓外气,是产生于无序化的高能物质,含有静电、生物磁及微粒子等。通过采气法的和套路的长期意念锻炼,能使无序化变为有序化,外气的基础是内气,人没有内气就不可能有外气。四气在体内的形成是人的生命的本源,始终贯穿于周身,无处不达,不达则有病变。流贯于脏腑,则为脏腑之气,如心气、肺气、脾气、胃气、肾气、肝气;流于经络,则为经络之气;流于脉中与血共行,则为营气;行于肌肤毫毛,则称为卫气等。总之,站桩采气或行功练拳,都不外乎培养后天,巩固和充实先天,从而促使周身气血鼓荡于皮,使封闭的任督二脉重新输流,使大小周天畅通无阻,使无序化的外气随着意念在丹田内通过磁化后,协同三气共同转化成有序的听从指挥的内气,从而达到延年益寿及技击应用之目的。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017