注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳不能出圈  

2014-06-27 16:07:32|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 孙中华

凡太极的都知道,人分三圈:内圈、中圈、外圈。设定圈为的就是限定人的动作范围,因为经验证明,人的有关部位不能超出某个范围,否则就要吃亏。
 
  三圈都是以自身的中轴为圈心的同心圆。内圈:自己的肩宽为直径的圈就是内圈;中圈:膝到哪儿,哪儿就是中圈;外圈:脚到哪儿,哪儿就是外圈。
 
  请注意,以上三圈的划分,愚下不以肘、手为准,而是以膝、足为准,而且含着一个意思是,中、外圈的大小是变的。不少同好注意了不能出圈的条规矩,但还是出圈,原因就在于中、外圈不是以下盘为准,而且错以为自身的中、外圈的大小是不变的。
 
  比如:走架的时候,架子较低,膝足距离圈心远,中、外圈就大,这时候只要直身居中,肘就不容易出中圈,手也不容易出外圈;但是到了推手的时候,站得高,圈小,如果还按走低架的习惯,手、肘就很容易出圈;只有等出于推手的需要而上步,步子大了,中、外圈扩大,手、肘才能随之扩大动作范围。
 
  愚下见过许多书里的图,都是以手臂平伸时的肘、手位置为准,这样划分使习者容易认为圈子的大小是固定不变的,步子小的时候,肘、手出了圈还没意识到是出了毛病。如果笼统地划分,只说肘膝为中圈,手脚为外圈,要紧的都没说到,全靠习者自家分析总结摸索,提高得慢不说,还免不了出错。
 
  这个问题很简单,但是很多人还真没注意,吃了亏还不知道怎么吃的。
   
  手出了圈,破坏了正确的结构,被人牵引时,如不借机上步(变出圈为不出)使招,对方可捋可挒可采拿,一大堆技术可以使,自己就只有挨摔。“手不够,脚来凑”,好话。“脚不够,手来凑”,就是找挨摔。
 
  也难怪在这方面犯错,先贤的话有时也说得模糊。比如,书上说:“俯肩一靠破铜墙”,就容易让人误解。文中用了“俯”字,有人就忘了身不能前附后仰的要求,成了附身肩靠,出了内圈,而且坏了身法。愚下就见过,有人俯身使靠,教人顺势一个抹脖摔了个马趴。
 
  使靠须直身,够不着就上步,肩只可随手臂的螺旋缠绕原地向前旋而不要向前探,保持含胸,身子微沉,重心始终保持在两脚的中间。这么着,靠着则人出,靠不着平衡不失,不但不会为人所乘还能接着使技术。这都是不出圈的好处。
 
  试想,如果我们按照正确的三圈的规矩,在走架推手的时候不出圈,对方的机会就少得多,对方不讲究这条规矩,我们的机会就多。陈中华大师说过:“不给对方机会就是功夫。”

  许是受武侠小说的影响,不少太极人总觉得功夫是气功或者是秘传绝招,其实基本功扎实,基本技术的质量高,使得严实,平常的技术屡使屡效,就是绝招。供各位同好参酌。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017