注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

王西安论太极八大劲  

2014-07-21 15:38:28|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     掤劲论
     掤劲是长期演练太极拳产生的内劲形于外的一种劲别形式,也是在练拳第一阶段练精化气的结果。
  太极拳在演练时处处采用螺旋缠丝劲运动,走架时无论是顺缠、逆缠、上缠、下缠、左缠、右缠、里缠、外缠、平缠、立缠、正缠、侧缠百般缠绕,都是以腰为主宰的。在一动周身上下无不全动的原则之下,演练者在促使身肢放长的情况下,内气由内向外鼓荡于皮所产生的一种弹性劲为掤劲。掤劲在练拳或推手中无所不在,无时不有。
  掤劲在推手中的应用尤为重要,它在以腰脊为主宰的轴心作用下,左旋右转,并采取螺旋缠丝势的弧线走化,在推手中运用表现于外的触点为主掤点,主掤点是由内形于外来达到技击之目的。这些都属于掤劲的外在表现。
  掤劲与放松、僵劲三者之间的关系,是练习太极拳和推手演练者必须弄懂的关键问题。掤劲又是练习推手的八门劲别之最,如果没有掤劲,周身的其他劲别就无所依存,练拳和推手就会成为一句空话。掤劲是建立在放松基础上的,运动中只有周身关节、肌肉自然放松,由内形于外的掤劲才能自然畅通,鼓荡于皮。若松得不彻底,势必导致掤劲不足,这就是太极拳论中所说“一分柔一分刚”的道理。但柔不能全然无力,无力则为丢劲,丢掉中气就是“失掤”。只有在放松的前提下,中气才能由内形于外,才能做到柔中寓刚。
  此掤劲来源于内气,日积月累,愈练愈足,是取之不尽、用之不竭、灵活多变的浩然之气。僵劲则是僵直、硬化、紧张、呆板之笨劲、拙力。它是周身筋骨、骨肉僵直、紧张的情况下产生的一种外劲,气易上浮,横气填胸。横气乃血脉之气,运动时转关不灵,不易变化,易受制于人,纯属刚猛、断续、阳多阴少的呆拙力。此劲犹如雨后洼水,有减无增,是不能采纳之气劲。望演练者在练习过程中逐渐体会,明辨丢与松、松与丢、掤与僵、僵与掤之间的辩证关系。只有明辩它们之间的关系,才不致于入歧途、走弯路,以致枉费工夫。正所谓:十年苦功无边际,辩识不清白费心。劲路正确最重要,积功神力扫千钧。

挤劲论

所谓挤,是指占位性进击,使敌失去重心和有利位置,常有顺彼劲之意。挤劲在活步散手中运用更为方便,如人捋我右臂,我即一臂随之向前伸展,左手搭于右大臂中节,掌心向外,在腰裆的配合下,沉肩坠肘,顺缠竖掌,然后一起向对方身体挤击。
  挤劲是太极拳推手的八大劲之一。在运用挤劲时,有背靠之意,若彼在捋的过程中没有过激行为,即没有失重现象,我可有备随之。在向前挤进时,顶劲要领起,精神要贯注,含胸塌腰,裆须开中寓合,挤不可过与不及。过,就会出界失重,会被对方所牵动;不及,若在挤的过程中因失界受制,彼反击则无法补救。
  所以,在举手投足时要观察明白,探清虚实,欲进时出手先占巧地。要做到彼捋我则随时之,挤时脚欲进,上自领之,且中部应之,上下合之。总之,一进无有不进,一退无有不退,一静百骸听令。做到挤进有方,后退有余,才能在推手中立于不败之地。要想在推手中充分发挥挤劲作用,演练者必须在实践中多多体会开中寓合,合中寓开,中正不偏,无过无不及之理论原则,并且在理论和实践的结合中去认真领悟。

捋劲论 

捋劲是在掤劲的基础上形成的一种劲别。捋劲的形成和掤劲有着密切的关系,一般说来,先掤后捋,欲捋非先有掤劲不可。
  捋时须以腰脊为轴心,通过两腿的虚实变化,由裆劲的辅助来完成。至于捋的角度、方位、轻重,力的大小等种类甚多,在应用时须加注意,否则达不到预期的目的。左捋、右捋、前捋、后捋、上捋、下捋、捋采、采拿、捋肩、捋肘、捋靠、捋坐(坐掌)、捋撞、捋甩、捋回、捋拌、捋钩等,这些技击用法都离不开先掤后捋。但在微妙的变化中也常伴随有惊弹之劲。故掤捋兼用,其目的是在捋的前提下,使彼重心遭到破坏失重后,我使用弹抖劲进击比较便利,这里掤捋劲和弹抖劲是相辅相成的有机结合。
  具体用法,这里可举一例说明。如第一路中的“拦扎衣”一势,定势后其重心是右七左三,右臂开中寓合,左臂合中寓开,左手插于左腰间,然后松右胯身体右转,同时左手由左向右与右手构成捋状。继而松左胯,腰劲下塌,扭腰旋背,左手抓住敌左手由外向内旋转,使彼左臂有被动之感。右手搭于敌左大臂,再向左移动重心,在扭腰旋背拧裆的前提下,身向左转,双手随之向身体左侧偏左下捋出,并可渐捋渐采,又可复挒,使对方只有招架之功,无有还手之力,岂不妙哉!但在捋的过程中,手切莫自贴已身,肘不能贴肋,否则在运用中则失掉掤劲,若彼反击时则自身转关不灵。在练习中只有举一反三,触类旁通,才能逐渐领悟捋劲在各招势中的奥炒。

按劲论

以单手或双手向对方两臂或上体任何一个部位前推或下按,均为按劲。按劲无论在定步 或活步(顺步)推手中运用都较为广泛。
  按劲有长短之别,发按劲要区别对象,因人而异。在推手中,对于体重较轻、重心较稳固的人,就适于用长劲;若用短劲进攻最易失重,因体轻根稳,变化灵敏,所以应先以长劲逼进,游斗探听彼动,待彼略有被动时,速发短劲取之。对于体重、功夫较差、底盘不稳者,即可采取手指先按,然后以掌后根发劲,以疾速短劲取胜为合适。但在用按劲时,须顶劲领起,精神贯注,含胸塌腰,裆催身进。故有发劲打人如接吻之称,周身一家方可按之有力。无论单手或双手按都须胸含、气沉、束肋、张背,做到落点清晰。在发劲时身体前后须对称,才不致于在发劲时因身体前俯后仰而失重。
  在按劲中手法变换要与呼吸相配合,这是发按劲的关键。如在顺步推手中,甲方由捋复按时,右手外侧轻灵地将乙方右手按至乙方左臂处,然后左手外侧按至乙方左臂肘关节处,使乙方右臂成九十度角时,甲方沉步催身进,双手由两掌外沿按劲变双掌内合。同时在呼气翻掌坐腕的一瞬间,身、步、手一起向对方发击,这样即可达到按劲的完整无缺,整个动作一气呵成。

采劲论

 采劲是建立在捋劲基础上的一种劲别,指的是采拿两臂关节活络处的各个部位。如一手刁拿对方腕部,另一手置于其肘关节处,双手合劲向下沉采,或采或拿等。一般说来,捋、采、挒三者是相辅相成的。待采和捋手法结合应用时,它们的运动方向是一致的。采和挒劲却是恰恰相反的。采是建立在捋的基础上,在捋的过程中侧向采去,使对方重心偏于一方,随着身体.旋转防守不及而趴地。
  直采是搭在肘关节处,以掌根采之。寸采的过程中,在含胸塌腰、沉肩坠肘、扭腰旋背的前提下,掌根直向下发短采(寸采劲),最易使对方趴于地下。我仍屈身下蹲,立身中正,气归丹田,目视前下方。
  总之,在采的过程中,须以意念为主,并且腰、裆、腿、呼吸都必须相应配合得当,才能采得刚猛迅速。这些捋加采,采加挒,是相互并用,综合运用的。在运用时要灵活机动,能捋则捋,不能捋则采,不能采则挒,翻变连环,以不能让彼跑掉为原则。阴阳变幻,翻变连环,招招相衔,运用自如,实非容易之事。只有经过反复实践才能听出对方劲路变化,并在得机得势的情况下,方可出手运用,其中万千技法都是在实践中所得。正所谓:千变万化招中来,细心揣摩在其间。若不领悟劲中妙,再练也是枉徒劳。

挒劲论

 挒劲是根据捋与合的惯性原理,在捋采的基础上,劲路由顺劲变横劲而形成的劲别。挒劲有反关节之意。如在顺步、大捋或捋采的过程中,彼身体则自然向一侧倾斜挤向我身,在彼倾斜的一瞬间,对方本能地自然反应必是肘部上翻,这正合了欲下先上之理。此时采劲正好与彼肘劲相对,所以捋采皆落空失去效应,但应注意的是在彼臂上翻时,有发击下前栽肘之机可乘。在此千钧一发的紧急时刻,我应随着彼的挤劲重心后移,身体略侧转,在侧转中急速改变劲路,以小臂向前发击挒劲。在一肘向前挒击时,另一手正好向内旋转,这两股劲正好反方向错开,一挒即中。
  挒劲有内挒、外挒、带挒、采挒等,使用挒劲需要周身相随,内外合一,劲易短不易长。但劲也不可过大,否则初练者不知掌握分寸容易误伤他人。在初练挒劲时,可先点到为止。只有在实践中反复演练手法,待在四隅手的练习过程中,对各种出手分寸能够准确地把握时,随着身法或采或挒,或擒或放,才能做到心感神知,气劲运走恰到好处。此时在演练过程中既能达到技击应用之目的,又不致于出现伤害对方的事故。

肘劲论

  肘劲是小臂内屈时,肘四周的部位所发出的劲。肘的发击方法较多,基本肘法有腰拦肘、顺拦肘、穿心肘、上挑肘、下采肘、挂肘、立肘、双开肘、双扣肘等。
  运用肘法在距离上力求近而有力,在发击前需要与对方近距离接触,一般是一脚插入对方裆内或身后,最少得过半(脚最少超过对方身体一半)。上步欲发时,吸气,精神贯注,含塌腰,双脚蹬地,扭腰旋背,在裆催身进的前提下发肘劲。但在打上挑肘时,以命门肚脐为界,身体上下形成对拉之势,发击点比较清晰,同时,也不致于发劲猛烈引起拔根。
  肘劲有宽面窄面之分,宽面不易伤人;窄面易伤人,一般不可随意乱用。腰拦肘和立肘、顺拦肘属宽面;上挑肘、穿心肘、双开肘、双扣肘、下采肘属窄面。如对方按我右臂贴于胸前,我即内气下行,含胸塌腰,吸气,同时我右臂向右侧引,将对方按劲化空。继而微向左侧身上步,速用左手搭于对方后背向怀中速带,与此同时呼气,并发击腰拦肘。此时带对方于怀中,彼必本能地速向后回身,在对方回身后仰时,也正是我发肘之时。两股劲合成一顺劲,一快一慢,我以已之快催彼之慢,我蓄劲既足,发劲又刚猛,彼何能不被飞掷而出!这非一般功夫所能做到,非下大功夫不可。这种击法也只是在一惊一闪、一呼一吸、一合一开的瞬间,即能发人丈外。总之该法离不开转身弹抖,步健手快,只不过旋转弹抖圈小而已。这就是拳论中所讲的:由大圈而中圈,由中圈而小圈,由小圈渐小渐微,这时蓄劲抖弹无形无迹,发击距离短小,精微巧妙。所以,练习太极拳向极小极微,近乎无圈功夫攀登,方为上乘。那时发劲阴不离阳,阳不里阴,开即是合,合即是开,无形无迹,使对手飞掷而出如在梦中,不知我如何出手发劲,更无法招架还手。这才算是人不知我,我独知人,所向无敌的上乘工夫。

  靠劲论

   凡肩的四周在任何角度发出的劲均为靠劲。所谓靠,就是以肩的四周发击对方。靠的威力较大,带有惊闪性,发击时与对方的距离比肘劲更快更近些才为适宜。靠的发击方法较多,有侧肩靠、迎门靠、胸靠、背折靠、七寸靠、双背靠等。靠劲无论是在四正手或四隅手推手中,运用都比较多。除七寸靠、迎门靠、双背靠外,其余都是建立在捋和惊闪基础上的。
  如迎门靠,在双手挽花的基础上,在双手上下挽花的旋转中,要巧妙地变换手法。两手虎口卡住对方双手腕往下按,继而向两侧分开,在两手分开的同时,重心速后移,随即一腿前插,接着以肩侧向对方胸前靠击。但必须做到两手将对方双手分开的同时,重心后移,然后脚步前插、靠击,这些动作皆需要同时完成。就是说,两手分开与撤步、进步、靠击,均须同时到位。再如侧肩靠,侧肩靠的应用是建立在捋的基础上的,对方若用右拳向我正面击来,我则用右手先接而后捋之。在向上捋的同时,随即左手搭于对方右大臂外侧,继而不停地向我右上方捋,速度要快(含有惊带之法),迫使对方身体向其左侧倾斜。此时彼右肋则自然张开,我速上步插于对方裆内,肩向彼肋处击之,此用法非快不可。要把握好惊闪、插步、捋带、发靠,瞬间连续完成,引与击的动作以不超过一秒钟为妙。
  否则,待对方稳定好重心,再去发击,则有顶劲含于其中,效果自然不佳。故发靠劲,其速度如闪电。此处列举二例,望演练者认真研磨练习,在实践中寻求奥妙。

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017