注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳如何接手进身--常子轩  

2014-07-21 15:49:39|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳实战有多种形式,接手的方法也很多。
一、不招不架,只是一下。
这种功夫跟习武者的定力以及武术的高低有很大关系,首先它要对人体的结构、意识动态,运动轨迹有个准确的判断,避实击虚方能凑效。在这种功夫中还有更高的,它以神意为主,肢体为辅,在周旋之中以意接意,意攻势攻,意失势乱,心神合一方为治道。与肢体的配合加上武术的修为是完全可以挟制对方的。甚者无需接触可使对方倾者倾,倒者倒。但它不是气功,它是战略战术。再说躲闪并非是一个意思,经过太极拳的训练,身体松活的程度可以巧妙的综合成无限个作用力的方法,这叫活。活是由意识所支配,意就是武术修为的至高点,要明白,躲是避,闪即打也。
二、即化即打
这种功夫大家都知道,它才是人们所能想像到的太极。
经过太极拳的长期正确训练,可以将身体练到松活极至,以战略战术的需求可以使身体机能部位产生出无限种作用力的方法,使敌人找不到实处,如临深渊;如入水找不到救命草。在这种情况下,敌人已完全失去自我,取人性命是弹指之间。
三、趁虚出击
生命之要在于呼吸,一呼一吸生命尚存。拳中有内外相合之法,外动离不了气息的作用,所以内外相合是很微妙的。它们在运动中有明显的的虚实变化。在这些虚实变化中都有一个“零空间”,所以在实战过程中,想要对方不呼不吸是非常简单的事,只要你找到“零空间”。
四、以力借力
太极拳的发力点不是单向点,是多种力组合的点,至少三道力,所以太极拳所爆发出来的力是一个整体的劲儿。它的质量很丰富,所以在战斗中可以用身体的作用点以引力的方式以力截力,借力截力。用好的话,可伤内脏以及骨髓。
太极拳的应用方法很多,仅举几例。但在斗争中,它的前提条件必须是功夫到家,使自己松活的如沙粒、如水、如空气。在作用时,人身无处不是手,当然还要修炼自身,以博大的胸怀,以正义感去面对敌人,这叫放大自我。
在实战接手中,第一就是胆量,胆量就是正义;第二是判断力,要卡好对方进攻的时间差和对方肢体的虚实状况和落点状况;第三,身体灵活,以静制动。
接手的接是迎的意思,这个手也并非单一的手,它指身体的任何一个部位。当作用时才叫手,能运化者叫妙手,心也是手,意也是手,语言也是手。
进身不是近身,它不单指上步,它指合,与敌的劲儿吻合。是因势而变,因势造的形,所谓引进落空合即出。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017