注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

练习太极拳要懂拳理  

2014-07-27 17:10:49|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 王建瑞 冉广辉

   眼下,太极拳正为越来越多的人所喜爱。那么怎样才能练好太极拳呢?就像为人处世要讲道理一样,窃以为练习太极拳首先要懂拳理,而拳理又可分为拳外理和拳内理两大块。
     先说说拳外理。首先,用练太极拳来健身是大多数人的目的,而坚持不懈地练习太极拳,也确实能让人达到这一目的。其次,我们通过练习太极拳,可以体会到“做人”的大道理。“练拳如修德,德高拳更高”,“习武德为先”讲的就是这个道理。“仁、信、义、忠、诚、敬、正”等太极拳的门规戒律,不仅适合练习太极拳,也更适合平时的为人处世。学习太极拳的人要做到心地善良、虚怀若谷、胸襟宽阔、品德端正、道德高尚等等,久而久之,练习者从内心到外形都可得到锻炼,从而功夫大长。

      再说说拳内理。首先说说练拳的意识。练太极拳时意识是非常重戛的。“以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨”;“以气运身,务令顺遂,乃能便利从心”,充分说明太极拳是以意练意的拳,也是行气练气的拳。所以我们在练习时,一举一动都要用意而不用拙力,先意动而后形动,才能做到意到气到、气到劲到,动作才能沉着到位。
      其次说说练拳的动作。“手领眼随”,说明练习时的眼要跟着手走。“腰脊为第一主宰,一动无有不动”,“上下相随人难侵”,因为腰是左右平衡转动的中轴,脊是上下弯曲的根基,所以为了达到一动全动,必须以腰脊为中心,手脚配合一起动作。
      再次说说练拳的姿势。太极拳姿势的要点不外乎是身端步稳、肩平身合等。“立身须中正安舒,支撑八面”,“上下一条线”,随时随地调整好自己的姿势,是练好太极拳的要素之一。“虚领顶劲,气沉丹田”,就是在练拳时要求头部自然上领,有意识地使气沉于脐下小腹处。“含胸拔背”,简言之即是:胸部要含、要松、要虚;背部要开、要拔。“沉肩坠肘”,是要求向下向外的松沉。只有做到了松沉,两臂才能松活圆满、运动自然。“塌腰”是说腰劲要下合。“松腰圆裆,开胯屈膝”,髋关节要松,要有向下的沉劲,如坐凳子般;屈膝是在下蹲时膝盖的垂线不能超过脚尖,大腿的中线和脚的中线不能形成内夹角、外夹角,避免引起膝关节疼。
         此外,行拳时的节奏和呼吸也都是有讲究的。太极拳是具有强烈的节奏感的,演练起来要开合虚实、起落旋转,快慢相问、抑扬顿挫,强弱分明、刚柔相济。习练时配合动作呼吸调气,自可以发达肺部、疏通经络、调养血气,使人容光焕发、神采飞扬。  

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017