注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

冯志强谈如何练好太极拳  

2014-07-27 17:15:15|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 冯志强

冯志强谈如何练好太极拳 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

       太极拳原来是不分门派的,为了纪念老师,后学者才给太极拳加上了姓氏,出现了几大流派。太极拳的本相是混元,练不出混元气,就谈不上“四两拨千斤”。所以,练习太极拳就应该在追求太极本相上下功夫。现在,练习太极拳的人很多,但是,练的不得法,不仅不能健体强身,反而会造成伤害,更不用说练出功夫了。所以,练太极拳要讲究方法。
      要练好太极拳,首先要搞明白什么是太极?太极就是天地,太极就是宇宙,太极就是混元。天地在旋转,宇宙在运行,混元之气也在运行旋转。可以说,太极理论是最高的科学。天地是大宇宙,人体是小宇宙,人体也是一个太极。所以,人体的运动,要符合天地这个大宇宙的规律,也就是要符合太极原理。
      搞明白了什么是太极,那么我们怎么练习太极拳呢?要练好太极拳,首先要用心意去练。人是有思想意识的,人的一切活动都离不开意识,练拳也如此。所以,老拳谱总讲“在意不在气,在气则滞”,太极拳是意气运动。混元太极拳的全称就是陈式心意混元太极拳。这里也强调了心意。其次,练习太极拳要做到松柔缓慢,圆活自然,轻灵舒展。这里,最重要的是要放松。不要用拙劲、僵劲练拳。第三,练拳要注意呼吸开合。不要憋气、努气,要轻松自然地呼吸,仿佛和天地融合在一起,吸纳宇宙中的精微之气,滋养丹田。
      以上三点,其最根本的是要用心意去练拳,不仅是练习功法、套路要用心意,练推手也要用心意,所谓“意到、气到、力到”就是全凭心意用功夫练拳的结果。
      还有,要注意功法的练习。中国武术讲:“练拳不练功,到老一场空。”就是这个道理。不要认为功法简单,就忽视它。其实,太极拳内功的获得,离不开这些功法的长期锻炼。比如,混元太极拳中的混元功,就很简单。但是,练习起来得气快,出功快,对健体强身很有好处,应该引起太极拳爱好者的重视。
      再有,除了整套太极拳的练习外,更要注意单式训练。单式练习就是把太极拳套路中的一些动作抽出了单独练习,这对强化技术、增长功力很有好处。特别是追求太极拳搏击技术的人,更要多练单式。
      练习太极拳,要会练会养,练养结合,这样才有益于健康,最后练出太极拳功夫。所以,修炼太极拳的人,除了练拳外,还要注意日常生活的保养。我有这么几点体会:基本吃素,坚持走路,起居有常,不要动怒。这些对中老年人来说,尤其重要。
     最后,我要强调一下练习太极拳的几个原则:
     一、慢练为养,快练为伤。慢练时,人的气血能跟得上意识和动作的运行,能做到意到、气到、力到;快练,则气血跟不上,这样对健身不利,也难出功夫。所以要慢练。
    二、柔练为养,刚练为伤。练太极拳要用意不用力,要柔和缓慢地练,这能够使身体充分放松,有利于气血的运行;用拙劲刚练,伤气伤血,有害健康。
    三、舒练为养,缩练为伤。身体舒展,精神放松,能使气血运行到四肢百骸;浑身紧缩着打拳,动作僵硬,不利于放松,当然有害健康。
    四、圆练为养,方练为伤。练太极拳要动作圆活,没有凸凹之处,这符合人体的运动规律,能够舒活筋骨;反之,则对肌肉、筋脉有损伤。
    五、中正为养,歪斜为伤。太极拳的首要要求就是“立身中正”,身体中正,气血贯通;否则,身体歪斜,气血不通,有害健康。
    六、心静为养,心乱为伤。这从现代医学也能得到印证,人长期心情烦乱,肯定会造成各种疾病。所以太极拳要求心静慢练。
    七、和练为养,怒练为伤。练太极拳时,要心平气和。如果生气发怒时练拳,则会对身体造成伤害。
    八、练意为养,练力为伤。练太极拳讲究练意,因为意到、气到,力自然到。练力,则伤筋骨,伤气血。

      编者注:此篇文章,是由冯志强老师在首届国际混元太极拳交流大会上的讲座录音整理而成。

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017