注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极开智启慧的心法训练  

2014-08-25 15:45:49|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 翁心诚

  很多人认为太极训练不适合青少年学生,这是一种偏见与误会。
     本文从开智启慧的角度谈太极心法训练,应该说满足了成长中的青少年的迫切需要,也是一个学习进取的优良方式。
     首先应在青少年中推广太极操及简化太极拳八式、十六式等动作简单的套路,在他们初步学会这些套路后,再传教开智启慧的心法训练。笔者认为,在青少年中推广太极拳并将之运用于开智启慧,主要应从七个方面入手。
     1、心静体松训练
     可在预备式中进行,然后贯穿到整个套路的演练中。心静须排除杂念,放下一切。体松须从上至下,从下至上,从外到内,从内到外。具体而言,头、肩、肘、手、腰、胯、膝、踝、脚,乃至手指、脚趾、毛发、皮、肉、筋、骨、髓及神经、五脏六腑,都应体会到心静体松的感觉。
     2、身心轻灵训练
     这是心静体松的深化。逐步做到无欲无我、无天无地,打拳如在云端,又如海上扁舟漂泊,坦坦荡荡,清清爽爽,心旷神怡,没有尘滓,没有障碍,更没有烦恼。
    3、半用意训练
    拳者如在醉梦中,半醒半睡,恍兮惚兮,惚兮恍兮。意识是要先行而导引动作的,但用意太过必致动作僵拙,且不能持久。一半用意则可让大脑充分休息,在这种拳境下运一趟拳后,会感觉头脑格外清醒,精神分外强盛。
  4、重感训练
     重与轻是一组矛盾,如同实与虚。重感训练指抬手动脚如同灌铝,又如运铁锤、钢板,但重感的后面又是轻松的。换言之,踏脚如同泰山,两脚如同铅球、如同钢筋,而身体其他部分则如同鸿毛、如同游丝、如同微尘。
   5、呼吸深长训练
     青少年练拳,呼吸以自然为第一原则,做到深、细、缓、长、匀即可。只要真正做到此五字则有可能过渡到古人提出的“呼吸以踵”。
     6、聆听训练
     瞽者善听,聋者善视。绝利一源,用师十倍三反昼夜,用师万倍(《阴符经》)。在不运拳时耳听体内妙音、妙乐,或许如虫鸣,如弦音,如每敲,如鼓响,细听体内血液流淌、脉搏跳动、肠胃蠕动等细微、隐秘的声音,提高体内感觉的灵每度。一般而言,任何人体内部都有美妙无比的乐崩不停地演奏着,问题是个体是否能感受到。
     7、口诀训练
     口诀有不可思议的作用,可以默念,可以小声念,也可以大声唱念。念时,将口诀的意义指向贯串于拳势训练中的境界联想,则效果更佳。鉴于咩小学生已熟读许多古代诗词名句,借助千古绝句作为口诀是一个现实可行的简便之法,比如“潮平两岸阔,风正一帆悬”、  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。经典拳论中的名句也可作为口诀,比如“尾间中正神贯顶”、“腹内松静气腾然”、  “意气君来骨肉臣”等。
     世界一些科学家共同认为:人的左右脑的功能不尽相同,左脑管后天学习,右脑存有先天信息。他们提出了右脑潜能是左脑潜能的十万倍的理论,并致力于研究开发右脑的办法。有些科学家认为开发右脑有三个途径:一是重量感觉训练,即似乎手与脚重得抬不起来,这种训练可以活跃右脑。二是冥想,即在半醒半睡中让右脑工作,从而激活右脑。三是通过深长呼吸,促进脑内激素的分泌而开发右脑。根据这些观点,上述训练太极拳的心法正是青少年开智启慧的良方。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017