注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳“气感”修炼  

2014-08-03 15:53:22|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|原作者: 张秉山

 太极拳是技术与气感的有机组合。过去的太极拳高手往往都有秘不外宣的内功心法,再加上练习本门派的拳术,使他们的功夫高深莫测、不同凡响。现在很多太极拳习练者往往过分注重拳方法集以文字,共拳友们参考。
   一、对“气感”的认识
   “气”是中医学、武术、气功、中国古典哲学中的名词概念,是先人认知世界的一个途径,是一种特有的东方文化。“气”尽管是中国人耳熟能详的名词,但细究起来又是似而非说不清楚,在不同领域有不同架的外“形”,忽视了太极拳的内在“意”和“气”,如果把拳架的“形”和内在的“气”同修并练,练太极拳则更容易。
    下面就把自己练太极拳时的炼“气”的内涵。
    我们这里所说的“气”,可以理解为维系生命活动的能量、动力,它有两种含义,一是运行于体内的特殊物质,二是人体各个器官的生理功能。所以,“气”既是物质的又是功能的,既有先天存在的部分也有后天产生的。通过食物、水、阳光等能量的摄取以及身心修炼(锻炼),就能产生“气”,修炼太极拳所产生的是后天之气。当一个人的“气”充足旺盛时,他就精力充沛、身体健康,而且能力往往超常。
    “气感”是指通过锻练,使体内的气充足后,带来的精神上和肢体上的变化。气感在不同人身上表现得也不尽相同,概括起来有:精神愉悦、心情舒畅、全身轻松,有的感觉身躯巍峨高大或身体虚化消失,有的感觉体内有热流蹿动,有的肢体特别是手臂感觉到胀、麻、沉、痛,动作有阻力像在划水,打拳时有抽拉的感觉,尤其是双手时而相吸时而相斥,劳宫、百会、印堂、命门、关元、大椎等穴位有热胀跳动的感觉等等。
    二、练拳时要做到“松”、“静”、“自然”
    “松”、“静”、“自然”是习练太极拳的基本要求。
    “松”就是放松,它包括形体放松、内脏放松和精神放松三个方面。形体放松好理解,是指身体百骸、骨骼肌肉的放松,做到不绷不僵。内脏放松是指胸腔腹腔中的各种脏器(五脏六腑)的放松,要求重心下移气沉丹田,就好像把五脏六腑下沉到小腹中一样,如果“提心吊胆”就容易心浮气躁。精神放松是指心意平和、心情平静,要求展眉落腮似笑非笑,不能皱眉,俗称“眉是心头锁”,如皱眉就会有心发紧的感觉。
    “静”是指心绪安宁静谧,思绪专注没有杂念,是一种高级的意识运动。要求心静似水神志专一,排除杂念,弱化对外界信息的反映的忘我状态。静还可以延伸为“敬”、“静”、“净”。“敬”就是尊敬、恭敬、敬畏的意思,就是对太极拳与太极拳健身运动要有敬畏之心,要重视尊重太极拳;“静”就是前面所说的心绪的安宁静谧;“净”是干净、清净,主要是指心无挂碍、无妄想杂念,杜绝心浮气躁和功利私念。
    “自然”是指的人的肢体姿态不做作,不拘束,不呆板,不勉强,按照肢体的生理结构运动规律运作,人的心绪精神状态不受外界干预,平和自然返璞归真。
    松、静、自然是一个有机的整体,相辅相成,只有全面放松下来才能入静,只有放松入静才能平和自然。
    三、呼吸要深、细、匀、长
    “深”、“细”、“匀”、“长”是习练太极拳对呼吸的要求。深,就是一呼一吸都要到最大限度,使胸腔及腹腔舒张和收缩到位;细,就是呼吸轻稳,不能粗猛;匀,就是呼吸要均匀,不能时而急促时而平缓,呼出和吸入的气流量要平均,不能时而多时而少;长,就是呼吸的时间要放慢拉长,吸气和呼气之间的暂短停止称之“屏”,呼%9u吸气之间的暂短停止称之“息”,要有意识地延长“屏”和“息”的时间。
    四、主动运用“意识”。做到“形、意结合”
    “意识”也就是意念,更直白地说就是“想”,所谓“形意结合”就是太极拳的形体动作要和意念想象相配合。意念配合可分为两种形式,即:整体意念想象、动作意念想象。
  1、整体意念想象
  就是想象自己整个身体置于特定的环境(幻境) 当中,去感受体悟。这种想象首先要建立在身心上的“松”、“静”、“自然”上,弱化对外界信息的反映,使大脑进入虚灵忘我状态。想象的意境没有统一模式,可以根据个人的思维习惯、心智取向来决定,但通常想象的是高大、虚无、通透、轻柔、漂浮。所谓高大,就是想象在清纯的宇宙中自己的身躯项天立地巍峨高大。所谓虚无,就是周围环境乃至宇宙都是无形无相的虚无空间,也可以想象自己也是虚无的。通透,就是想象自己的身躯肢体是透明的。所谓轻柔、漂浮,就是想象自己的身躯似云又似雾虚无缥缈。整体想象可以把几种意境组合在一起,这样效果会更好。
  2、动作意念想象
  动作意念想象可分为动作想象和动作体悟。动作想象就是在打拳过程中,把动作加以一定的内在含义。如云手时,想象巨大的双臂在搅动着宇宙太空或者是在翻江倒海。在做揽雀尾,双手下捋时,想象把一道彩虹从天边牵引下来。搂膝拗步时,往前推掌就想象把巨大的气流推向遥远的天际。动作体悟就是注意力(意念)跟随动作的力点走,同时体会动作时肢体的内在变化。如在做左搂膝拗步时,意念要在左手上,当左手搂膝要结束时,意念马上转到前推的右手上。在做拥手或倒卷肱等动作时,意念跟随手臂运行变化,就会感到两手有抽拉或相吸相斥的感觉。
   “形”、“意”结合非常重要,是练好太极拳的重要途径之一,必须认真揣摩体会。
    五、气感强的动作可以重复多次
    在练太极拳时,你会感到有些招式(动作)气感强一些,有些动作气感不太明显。通常上肢动作的气感强于下肢动作,掌的动作气感强于拳、勾的动作,舒缓的动作气感强于剧烈的动作,轻柔的动作气感强于发力的动作(所以打拳时要用意不用力)。一般来讲,云手、搂膝拗步、倒卷肱、提手、闪通背、揽雀尾、白鹤亮翅等招式(动作)气感都是很明显的。如果不是集体练拳的话,对于气感明显的动作可以重复地做。本人在练功实践中体会到,练太极拳的时间越长,速度越慢,对气的感觉越明显,所以八十八式太极拳是我的必修课。另外,打拳炼气时,不要追求动作的难度,如蹬脚、分脚,在你的功力范围之内最好留一点余力,过分追求动作规格的高难度,气感反而不强了。对有些动作不能过高要求,要适度,这就靠平时摸索掌握。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

 

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017