注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的松静与刚柔  

2014-09-14 16:18:50|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 王乃祥

王培生诞辰九十三周年纪念会发言稿

  每到父亲诞辰日的前夕,也许是血缘之故,更是天意支配,促使着我追忆父亲的点点滴滴教诲,激发着自己的灵感。凝望着父亲的遗像,提笔记述学习心得,今与同道们共研太极拳的松静与刚柔。
  习练太极拳者,常见于要用“全身放松”,“涵胸拔背”,“用意不用力”等术语提示盘拳要领。其更应深析松静、刚柔之象。所谓松,我认为指放松,唯有放得下,方可松得开;松得开,才能放得下。放下杂念之心,心得以静,松开身,身得以动。所谓放下其心不见其心,松开其身不见其身,心凝,形释,不动方显意之动。凝是静,松是动,要明了他们之间的关系。回忆父亲初期教我们放松,即放松头、肩、肘、手、胯、膝、足各部位关节、韧带,节节贯串,静心于意,气畅、神注之方法,助我近日之悟。
  关于刚柔,父亲曾讲:太极拳中的动静,虚实、刚柔、快慢、屈伸等都是一种对立统一,互相制约,同存一体,相互转换的矛盾关系。各门派太极拳都讲刚柔之道。吴式太极拳更以柔化为主。柔是有形之水,刚是无形之气。老子曰:“至柔莫弱于水”。孟子曰:“至大至刚者莫若气”。水无常形,故善变化,水性润下,水性顺之,故能因势而动静。而气能聚散,故成刚。气可升降,可分轻重,气可出入,方能充虚贯穿。以浩然之气鼓荡,附似水之躯形,随意之所用,刚柔相济,阴阳之道也。
  静悟其言,拳者不可不识阴阳。识阴阳,方能运载刚柔。阴阳两性同性相斥,异性相吸。刚柔与其理相符。我们的拳式之形属阴柔,藏于内之气属阳刚。阴柔为体,固阳刚之气而显其形。阳刚为气,固阴柔之体而呈其势,其形依靠气而平衡,气附于形而舒畅。在推手中,凡与人接手,必先以吾之形接对方之气,即以阴柔吸引其阳刚,使对方之气出于形体,气必散乱,而其形无所倚,失去平衡。时乃用意气借我之形贯注对方,敷其身,盖其气,以柔可刚之法。
  本文释解刚柔变化过程,更应在实践中体会,多加揣摩。
  太极拳在人们的心目中是缓慢运动的典型。孰不知习拳者应从慢中入手,把生活中先天之拙笨之力化为柔,真正理解太极拳的松静、刚柔。有心练柔,无意成刚。使身躯韧性、弹性增强,筑良好根基,传承前辈们的太极文化。致此,愿与同道共勉。
      2012年8月30日
 
 
最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  
 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017