注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

传统太极拳传授的“三种语言”  

2014-09-14 16:38:36|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 陈太平

传统太极拳传授的“三种语言” - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   传统太极拳传习时通过“三种语言”来描述并保证其传统韵味不致丢失。这三种语言指文字语言、肢体语言、心灵语言。太极拳习练者借助文字语言而明理,依赖肢体语言而懂劲,最终升华于心灵语言。

  太极拳由明末清初的温县陈家沟陈王廷始创,流传至今,已有几百年的历史。随着历代传人的继承和发展,太极拳衍化成风格各异的不同流派。从外形动作上很容易区分,但各家各派在本质上又都符合太极阴阳转换的原理。

  目前,习练太极拳的人众多,但与前贤们相比,功夫相去甚远,这是为什么呢?根本原因,在于习练者把太极拳的外形当作了根本,大部分太极拳比赛,比的也仅仅是动作是否规范,是否跟教科书上的一致,求的无非就是一个外在形似。目前流行的太极拳的学习方式,要么是根据书练,要么是跟着光盘练,或者报个培训班学习。一般来说,一期培训班时长也就一两个月,结束后,学生常就以为学会了,孰不知这只是浅尝辄止。

  过去的拳经上讲:“不求形骸似,但求神意真。”国画大师齐白石也曾对弟子们讲:“学我者生,像我者死。”这些都说明了无论哪方面的学习,都一定要学其本质,学其内涵,而不能流于表面上的相似。太极拳代代相传,如何保持其神韵和气象,是个根本性的问题,仅仅依靠几卷文字、几段视频远远不足以全面展示其“质”。人们所学的传统太极,传授方式与流俗颇有不同,在此不惴浅薄,总结些出来,藉为引玉之砖,以期更多行家里手指教:

  传统太极拳阴阳结合,刚柔相济,开中有合,合中有开,螺旋缠绕,虚实分明,动中有静,内外统一,传习时通过“三种语言”来描述并保证其传统韵味不致丢失。这三种语言指文字语言、肢体语言、心灵语言,太极拳习练者借助文字语言而明理,依赖肢体语言而懂劲,最终升华于心灵语言,这是一个层层推进、循序渐进的过程,三种语言共同发挥作用,从而保证太极拳形神兼备,历久而味正。

  文字语言

  文字语言,是指太极的训练模式可以用文字、图片、影像等形式去叙述、记录,形之于有效的媒介表现。太极拳传习的入手处即是文字语言,借助于文字语言,习练者可以明“太极”之理,从而有章可循,有据可查。

  广义地说,真传下来的拳谱、前辈们的图片和影像,都是非常宝贵的资料,都可以称为是文字语言的一部分。意拳宗师王芗斋先生云:“拳本无法,有法也空;一法不立,万法不容。”是说学拳在学成之后要弃法而灵活运用,但在学习时是一定要方法的。在学习阶段,前贤们的论述,对后学者有很好的启迪作用。文字语言就如同教科书一样,可以帮助习练者建立起直观的印象,使其不再迷茫。但修炼太极拳更要以身学拳,不能只求心懂,所以任何文字语言都只能作为辅助工具使用,不可仅仅局限于此,成为空谈家,这一点习练者不可不察。

  随着科技的发展,文字语言流传的媒介越来越多,也越来越先进,在太极拳的传习中发挥了更佳的作用。但文字语言属于“言传”的范畴,有时沙砾俱下,需要习练者进行沙中淘金。首先,要看是哪个前辈留下的文字语言;另外,要注意是从哪个时期传下的;再者,这些文字语言在当时的听众是谁。

  只有真修实练的人,他留下的东西才有参考价值;而本身功夫练不到家,只是有一个官方身份的人,虽然看似名头很大,也可能会给人以误导。同样一个人,在不同时期,感悟也不一样,留下的资料也会有所区别,习练者也必须要注意,看其是在初出茅庐之时留下,还是在功夫大成之后留下的?是在年轻力壮、身体鼎盛时期留下,还是在年老多病时留下的?曾有前辈说过:“学拳不能学成老头拳。”这种说法颇有道理,人年纪大了以后,内心的体会可能更深,但动作往往做不到位,因此其招法外形对于初学者来说未必是很好的参考。另外,前辈讲述东西,或者录制影像时,要注意他周围都是些什么人:有时为了应付场面,许多前辈也往往会说一些面上的东西,对于这些,姑且听之即可;但假如前辈是讲给自己的子女、爱徒,这些文字语言就需要认真研究;而如果是为了流传后世的,那就是武学瑰宝了,更要重视。目前,文字语言的东西流传于世的很多,习练者一定要学会分辨甄别,才能从其中挑出有真正价值的东西来。

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017