注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

浅说太极内功  

2014-10-01 19:17:10|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅说太极内功 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

李经梧老师在八十寿辰时和弟子的推手表演          
        内功,是一个让人感到神秘的词语。在经历了清末的高峰和近几十年的低谷后,中国武术的真实面目早已埋到了厚厚的尘土中,至于那神乎其神的内功更是被年轻人当做娱乐的谈资。流传了几百年甚至上千年的功夫真的只是一场笑话吗?
       当然不是。不仅是武术,中国所有的文化都讲究心传口授,工业化大生产无法造就真正的顶尖人才。武术也一样,从古至今,哪门哪派,不论弟子多么众多,成名者不过数人而已。具体到太极拳来说,虽然到了近代分为多个派系,但是要领,甚至拳架都大同而小异。为何习练的人那么多,都在练云手、海底针、高探马、搬拦捶,却只出了杨露禅、全佑、吴鉴泉、陈发科等等屈指可数的前辈名宿呢?原因当然多种多样,但是内功,一定是其中的重要因素。
      我的老师曾说过,真正的高手在拳架纯熟后,以修炼内功为主,内功也有多种,通过更换修炼的内功,同一个拳架会发挥出不同的效果。按我的理解,内功可以近似为现代轿车中的电子操控系统,通过这种看不见摸不着的系统,使整部车有机地协调起来,发挥最大的能量。内功使人体的潜力最大限度地发挥出来。
      其他门派不了解,本门内功由我师爷李经梧综合前人的教授而创立,在传给自己的徒弟时统一称为“太极内功”。分为筑基功,充实带脉,神通于背,灵机于顶等几步,有具体的练习方法。内功小成后还有对应的心法。基础的效果是产生中定,带脉充实,用之则有,不用则无,全凭心意调动,与自然呼吸无关。用时腰部似缚一条沙袋,可抗击打。后两步效果我仅听说过,尚未见过。
     “太极内功”还曾被我师爷在北戴河气功疗养院用于临床试验,对多种慢性病有较好的辅助疗效。
     我对内功的认识还很浅薄,但是我相信两点:第一,内功是确实存在的,因为通过这种练习得出的效果我亲身感受过,不是通过一般的体育锻炼可以达到的;第二,内功既不神秘,也没有传说的那么神奇。内功的练习在开始阶段甚至是枯燥的,我想这也是为什么练成的人很少的原因之一,自古修道者就得耐得了寂寞。简单的动作和意念,千万次重复,就会出现从量变到质变的飞跃。我记得有位相声大师说:幽默就是重复。其实任何细致精微的东西,如果不是千万次重复,都是不能体会到的。内功没那么神奇,我认为内功可以增加爆发力,可以协调身体机能,可以养生,但是这种提高是有限度的,是不会超过人体极限的。本门的内功从前辈的口中,尚未听说什么难以解释的神奇现象。
原作者: 冯雪松
 
 
 
最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  
 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(3713)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017