注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

名家讲堂:“引进落空”的理论和实践  

2014-10-23 15:23:44|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      主讲名家:武式太极拳名家  吴文翰  太极拳冠军教练  曾乃梁
        吴文翰:“引进落空”和“诱敌深入”

     名家讲堂:“引进落空”的理论和实践 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

       太极拳谱《打手歌》中有“引进落空合即出的句子,因此.人们就认为引进落空这一战术是太极拳独有的。;其实不然。不仅太极拳讲究“引进落空”,其他武术拳种也都讲究“引进落空”。
        “引进落空”这个理论是从军事上引进的。军事上讲“诱敌深入”,然后,在有利的形势下击败敌人。这种战例是很多的我就不一一例举了。武术上的“诱敌深入”则是”避其锐气,击其惰归,也就是面对强敌,先退让以避其锋芒,然后乘其旧力已去,新力未生之际,击败对手,比如《水浒》中的“林冲棒打洪教头”就是武术技击上典型的“诱敌深入”的战例,也是“引进落空”的技术应用。明朝的戚继光、俞大猷等人的军事武术著作中,都有这种理论思想。这与当时明朝的军队面对外敌.处于弱势有关,所以,就产生了这种“避其锐气,击其惰归”的理论,比如俞大猷的《剑经》就写到“顺人之势,借人之力”。“后人发,先人至。”等这种理论就非常近似于太极拳的“引进落空”的思想。还有吴殳的《手臂录》中也有这种理论。这些武术理论,都为太极拳“引进落空”理论的产生,奠定了基础。
       太极拳对“引进落空”的阐述更为具体。也更为强调。王宗岳的《太极拳论》讲“左重则左虚,右重则右杳。仰之则弥高,俯之则弥深;进之则愈长退之则愈促。“这里.王宗岳从左右、高低、进退六个方面阐述了如何“引进落空”。但是,这里的“引进落空”不是后退逃跑,乘虚而入,而是要“粘黏连随,不丢不顶”.造成”我顺人背“的形势,然后,顺势借力,打击对方。这是太极拳“引进落空”理论关键的地方,它不同于军事上的”诱敌深入”也不同于其他武术拳种的“引进落空”。再有武禹襄的《打手要言》对“引进落空”理论的阐述也是比较详细的,比如务要从人不要由己  从人则活由己则滞。要“引进落空”,就要从人,不能由己。如果仅仅凭借自己的主观愿望去调动对方,肯定会发生顶撞、丢脱的现象,也就不能“引进落空”。还有“彼不动,己不动;彼微动,己先动”,这就和俞大猷等人的理论非常相似了。武禹襄还说:“力从人借,力由脊发。”这些都反映出了太极拳的”引进落空”理论的特点。另外,李亦畲的《走架行工打手要言》基本是讲述如何做到“引进落空”的。以后的杨澄甫、陈微明等人,都有关于“引进落空”的论述。这些论述,都是从中华传统文化的角度来阐述的,不仅仅论述的是武术技击的技巧。另外,这些理论都是从实践出发的,是从实践中来的。我们研究这些拳术理论对提高太极拳技艺.提高理论素养,提高品德修养,都是有好处的。
        那么.从实践上来讲.如何做到“引进落空”呢?我谈谈我的几点认识。
        首先应该研究拳势动作的技法。太极拳是武术,不是健身术,也不是体操.它离不开武和术。武,就是架势、姿势;术就是应敌的方法。离开了这些,太极拳就不是武术了。武术,就是以武为体.以术为用。练习太极拳,除了要掌握动作的用法外,还要注意虚实、开合。只有把虚实开合弄清楚.并且练到身上,才能做到王宗岳说的“由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。达到了懂劲和神明境地自然能做到“引进落空合即出”。
        其次练习太极拳,一定要在空松圆活外柔内刚上下工夫,这样才能做到上盘轻灵,下盘稳固,中盘灵活。这是练习太极拳的基本要求。在此基础上.还要做到反应灵敏快速、眼睛锐利准确步法稳当、手法灵活、身体灵便,也就是“心敏、眼锐、步稳、手活、身灵”。这样才能做到“上下相随”,才能“引进落空”。在这五个要点中,身灵是主要的问题。身灵才能随机应变,才能“引进落空”。所以.练习太极拳要练习活步功夫.不能练习死步桩功。如果练习死步桩功,可能桩步很稳定,但是要在技击中做到身法灵活,“引进落空”,那是很难的。
        第三,要多学习,研究太极拳论。学习、研究太极拳理论文章,要注意几个问题。一是要注意真伪。中国历来重文轻武,民间武术理论书籍良莠不齐,民间武术有许多夸大的不真实的东西或者是玄虚的东西,我们一定要注意甄别。二是不能有门户之见。三是不能以个人好恶为取舍标准。四是通过学习,要提高个人的文化修养和品德修养。

       第四.要多实践。理论毕竟是理论,必须通过实践的检验。要多向名师请教,多和志同道合的益友交流。没有一定的太极拳技击实践,没有太极拳技击经验丰富的老师的指导,没有和同伴的切磋交流,光学太极拳理论是练习不出“引进落空”的功夫的。在切磋交流中,要注意,太极拳是练习技巧不是练习蛮力,所以,在研究推手技击时要注意技巧,不要比拼蛮力。
 
 
 
最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  
 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(2799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017