注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳依势划圆求技击  

2014-10-23 15:58:42|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作者: 张迎忠 辛春雨

      拳谚说:“练拳无人似有人”,这是前辈练太极拳求功的经验,强调了练拳应该在意念上下功夫,意应先于形,高于形。练拳走架要有目的,并且要有具体的目的,通过练拳增强形象思维能力。但是,能做到“练拳无人似有人”之举,并不是件容易的事,真正能按这个拳谚练拳者很少。其原因是多方面的,主要原因就是练拳中要认真追求这个原则。我的体会是,除了老师的指点外,自己要注重研究每个拳势的基本技击内涵。解决练拳的难题,须得循序渐进求功;理清练拳之举,须得研究自身之举。要遵循知己知彼的技击原则,第一先知己,知己须得知道自己的内劲是否潜转,意形能否相随,内劲是否送至四梢,圆转是否有浑厚的劲。其次要研究拳架本身圆转的特点,是大圆还是小圆。要研究圆的轨迹是逆时针还是顺时针,还要区别是逆缠丝还是顺缠丝。因为弄明白这些道理,求技击才能有依据。第二知彼,首先能推测人们共同的活动心理,要以辩证对立统一规律推导整理,以己推彼,展开丰富想象力。其次,要在划圆出方上细研究,圆转求引化,出方求刚发。依照拳架中的客观划圆动作为基础,以对方背空为目标,想象出转的引化,进攻的武器与气头。要依势而用招,见机活用劲。现以陈氏太极拳的金刚捣碓为例,介绍依势求技击的过程,供初学者借鉴,以提高思维想象能力,加速太极功夫的增长。
  技法一、抬手高抛法(图1,白衣为甲,黑衣为乙)
  乙方出右步,双手推按甲方两臂时,甲方先接住乙方来劲。然后随着乙方来劲方向松引,使乙方劲吃空前倾。甲方的骑马架两脚用内气扎根,丹田气下贯脚底,与大地合力,借蹬大地之力,使内气行至接触点,立即高抬双臂,内劲再发至手腕,高挑乙方肘尖下部,将乙方仰面抛出。
  技法二、采捋法(图2)
  若乙方出右步双手推逼甲方胸部时,甲方先用胸部接乙方来劲,然后含胸引化。同时,双手划小圆圈,外缠里合抓住乙方双臂,快速身体下蹲,采捋发力。甲方捋肘身体向左转,让乙方前倾栽倒。
  技法三、手与臂组合擒拿法(图3)
  若乙方出右步用右手推逼甲方时,甲方趁机用右手心贴住乙方右手背面抓握。甲方应将丹田内气送至右手与左臂,并向下送到左腿扎根。同时甲方左臂逆缠里合,右手逆缠与左臂合力擒拿乙方手腕,使乙方疼痛至背,再趁势用招而击之。
  技法四、挑腕托肘法(图4)
  接上势,若乙方用力推甲方的左臂,破坏甲方擒拿合力。甲方趁势顺缠高挑擒拿乙方手腕,同时,用右掌逆缠托乙方的肘弯处,迫使乙方内气上浮,下肢背空。甲方趁机用右脚踢击进攻乙方裆部,制服乙方。
  技法五、转身高捋法(图5)
  若乙方出右步用右拳击打甲方上胸时,甲方则采用闪开正中定横中的技法。甲方双手用抓捋法,右手牵引乙方右手腕,左手在乙方肘尖部扌列击催力;躯干要快速转身,移换重心于左腿之上,右脚扎力于脚跟,阻拦乙方前弓之右腿;头应虚领顶劲,沉肩垂肘,塌腰沉丹,配合呼气,将内气送到接触点,利用惯性之理将乙方摔倒。
  技法六、提膝勾挂法(图6)
  接上势,若甲方捋势未能成功,乙方没有栽倒并回身抽臂时,甲方立即转移重心于右腿,快速用左脚勾挂乙方右弓腿,上肢配合快速打回折劲,将乙方右臂向上撩,将乙方摔倒,或用踹击法、跪膝法都可以制服乙方。

太极拳依势划圆求技击 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

       技法七、踹膝法(图7)

  接上势,若乙方高踢腿躲过甲方的挂腿摔,甲方趁乙方右腿未落之机,快速用左腿踹击乙方站立腿的膝盖处。甲方发劲时,要虚领顶劲,重心放在右腿,根基要扎牢,蓄发要适当,趁蹬踹之机,上肢捆绑乙方右臂,立即回折发劲,将乙方摔倒。

  技法八、管步回折法(图8)

  若乙方出右步打右拳,甲方用右高捋不能见效,应立即用右手下采乙方右腕,并推向乙方右胯根,同时,用左手与肘关节处挤按乙方的右肩肘处,用内劲沉压,下肢用左脚里扣、扎根、管套在乙方右弓步之后,要插入乙方后裆之内,上下配合,丹田用力,快速将乙方抛出。

  技法九、捆绑法(图9)

  若乙方出右步击右拳时,乙方趁甲方捋势之机,用左手补救使用挤法。甲方应身向右转引带,然后双手划小圆圈,先开后合;左脚进大步套管住乙方前弓步,上下配合,将乙方双手捆绑住,并向前推逼,将乙方快速摔倒。

  技法十、架打裆法(图10)

  若乙方出右步用左拳自上而下击打甲方头部时,甲方上左步用左手高接乙方左手臂,同时用右手指尖领劲,快速抓打乙方的裆部,或者屈指用掌根击打乙方裆部。

  技法十一、踢击裆法(图11)

  若乙方用虚步静守等待,甲方用左掌拍打乙方的头部。当乙方用双手接住甲方左臂时,甲方要用右手指尖领劲,取击乙方咽喉,上为虚招,下为实取。下肢立即用右脚脚尖领劲踢击乙方裆部,将乙方制服。

  技法十二、踢臁踩脚法(图12)

  若乙方出右步打右拳时,甲方趁机用右手抓握乙方手腕高引捋,重心快速移至左腿,内气下降站稳扎根。随即提右脚,用脚尖领劲直接踢击乙方右前腿的臁骨处;落脚贯劲跺击乙方右脚指,上下配合。然后,上左步套腿,上肢捆绑推击发劲,将乙方击倒。

  技法十三、采手穿喉法(图13)

  若乙方出右步双手推逼甲方胸部时,甲方身体向右旋转,用左手划弧盖抓住乙方的左手腕,上左步套管住乙方前弓右腿,趁左手下采之机,用右手穿击乙方咽喉;或屈臂打直顶肘,将乙方击倒。

太极拳依势划圆求技击 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

       技法十四:上下肢拿肘腕法(图14)

  若乙方出右步穿左掌取甲方眼睛时,甲方上右步,上肢用左手划圆自上而下盖压乙方的左掌,同时右手托住乙方的尖下部,上下合力,让乙方内气上拔,然后再快速进招取胜乙方。

  技法十五:上引下击裆法(图15)

  若乙方静等甲方出招,甲方出右步打右拳虚引乙上 ,甲方趁势用左手接乙方双手,将右拳向里划弧下击乙方裆部,上下虚实配合,快速取胜。

  技法十六:上步冲天炮(图16)

  若乙方出右步推逼甲方胸部时,甲方用左手自上而下采抓住乙方左手手腕,同时下肢上左步管套乙方前弓右腿,上肢用右拳自下而上冲击乙方的下颚,缠转拳心朝向自身,双手要合力巧用,左手抓捋,右拳前冲,将乙方击倒。

  技法十七:上步打直顶肘法(图17)

  接上势,若乙方仰身撤步转身逃避时,甲方快速跟步出右步,右拳里屈,内劲贯至肘尖,直接打直顶肘,或打下砸肘,将乙方击倒。

  技法十八:打面采脚法(图18)

  若乙方上右步用右手扇击甲方左耳门时,甲方用左手向左侧扌列击搭在乙方的臂弯处,同时,上肢用右拳自内向外划圆击打乙方的面部;下肢高提右膝,随内劲下贯于脚掌,身体与落脚垂直下落,跺击乙方前弓的右脚脚指,让乙方疼痛至背,然后变招取胜。

  附歌诀:肩为轴心手领劲,两手高 于肩平,手指上挑松肘腕,涌泉上提脚心空。内气上提又下沉,松腰落胯马步蹲,两手同按落胯旁,骑马架势练桩功。身体左转弧上,左逆右顺外圆撑,重心左移身右转,移重勾提护裆中。上肢右捋虚步变,左腿斜伸如试冰,高转下捋用折迭,换重左捋左腿弓。左手上右穿掌,右脚前踢落虚空,右手握拳左手翻,气沉丹田悬头顶。右拳里缠落脐前,左手抱拳立圆定,高提右拳与眉齐,右膝上顶击裆中,落拳下砸跺右脚,震脚惊雷引敌空。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(3516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017