注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

浅说太极拳技击  

2014-10-28 16:12:20|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太极拳的好多招式都含有技击意义,练习过程中假想敌人如何进攻,我如何防范,带着这种思维练习,可以形成快速应变的思维,对你的实战是有帮助的,但不是大家想像的以慢动作在实战中应用。 如果你练太极拳就是为了对抗技击,那你不如直接练散打来的直接。如果您想健康长寿,太极拳是您的最佳选择,一个有益无损的运动。

浅说太极拳技击 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 

 

 

    “以柔克刚,四两拨千斤” 这句话理论上成立,实战中也可以应用,但不是一般的人能做到的,需要极快的应变能力。关于四两拨千斤,四两就是四两,是拔不动千斤的,这里指的是用巧劲,如正面的力量有“千斤”,但你只需要四两的侧面力量,将千斤引开,就如汽车方向盘一样。

    太极拳是一门最讲求省力打人的艺术,所以借力打人、引进落空是太极拳最本质的特点。要掌握“四两拨千斤”的巧妙技艺,就是要懂得身法轻灵之理,以意运气、以意打人,久之则身法无所不合。一身之劲在于整,一身之气在于敛,身法能一一求对,轻灵自如,达到“一动无有不动,一静无有不静”,人一挨我,我在下即能得机,而在上即能得势,上下相随,前后左右无不得力也。能得机得势,乃能舍己从人;能知己知彼,才能因敌变化;能因敌变化,“引进落空,四两拨千斤”之技,才能出神入化。

    总之,引进落空、借力打人,周身须完整统一,动则俱动,静则俱静,劲断意不断,才能一触即发。牵引在上,运化在胸,储蓄在腿,主宰在腰,蓄而后发。一身须具备五张弓,才能做到蓄劲如张弓、发劲如发箭。劲以曲蓄而有余,周身之劲在于整,发劲要专注一方,须认定准点,做到有的放矢。劲起于脚跟,由脚而腿而腰形于手指,须完整一气,不能有丝毫间断。

     太极拳练得好了,你用最小的力气就能办到别人要用九牛二虎之力才能办到的事,这还不够你吹牛么。扯远了有点,但不管怎么说,练太极拳还是能够让你有一定自保手段的。就是在揉弱的人也能变成顶天立地的男子汉。练得好了你就单挑无敌了,练得不好你就被单挑了,其实说白了每一门技艺的成功都要花数倍的努力去争取,去练习,日复一日的努力换来的是最终的成功,也许开始你不会觉得怎么样,但是当你站在成功的领奖台上的时候你就会有另外一种的心绪,那心情是你以前不曾体会到的。

    太极现在更多的是作为一项健身,养生的运动而广为人们所接受,大多数人练习的是一些没有技击意义的招式,而这些招式也不可能给你在打架中带来什么建设性的帮住,要想靠太极拳去打人,这本身就有违练习太极拳的心理要求。笔者建议,健身可以,打架还是不要了,对自己的健康负责也是您以后更愉悦生活的一种保证。

 

文章转载     太极网

 

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(3538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017