注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

什么是太极拳的整劲和寸劲?  

2016-10-10 18:50:28|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是太极拳的整劲和寸劲? - 双丰收 - 双丰收博客小屋


    人身体的力量是极其有限的。虽然历史上或者现实中确实存在一些力量惊人,善走如飞的好汉,但毕竟是少数。即使是这些人,他们的能力也都是有限度的。对于技击来说,对付的是同样的人类,人本身自有的力量也就足够了,用不着去追求什么碎金断玉的奇门绝技,太不现实,或者是一些金钟罩铁步杉之流:再强的肉身也是肉做的,挡不住利刃,不怕枪扎刀砍那只是个神话;如果遇到会发力的来打,一样也抵挡不住。武术的几大要素:力量、速度、技巧、“方向(相当重要,很多人都忽略了)”,力量是首要的,力量训练必不可少。利用健身器材加强力量是非常可行的方法,并不像有些人说的太极拳是内家拳,不用练力只管练气云云。
  
    在自身有了足以击倒对手的力量之后,如何应用出来以施加在对方身上,这同样关键。这就得把力量练到能从足底发至手梢。太极拳的整劲和寸劲不外如此。
  
    “整劲”不用多说了,没有整劲,人就是散的,谈不上什么发力和抗击打。这得先通过拳路练习,把身体动作协调一致起来,这是第一步。通过推手,把重心下沉,这是第二步。在推手过程中体会如何圆撑,如何把力量放至脚底,如何控制好重心并使用身体的整体力量,这是第三步——其实说白了,就是要用腰胯力,别人的手再怎么有力也比不上你的腰。
  
    “寸劲”是需要相当技巧的。相对与整劲来说,寸劲原理是一样的,同样是腰胯发力。只是整劲是慢发的,而寸劲发力非常短促,而且是粘到即发。这样说还是很多人不明白。打个比方,拿踢球来说,如何才能把球踢得更远?不是力大就可以的,要会踢:
  
    第1点 发力是用大关节,其实也就是用腰胯发力。
  
    第2点 踢之前身体梢节,也就是脚踝不能用力紧绷,要放松(放松不是松懈,不是不用力!),否则胯就甩不起来,力量发不出去。
  
    第3点 发力时身体向前冲,胯随之甩起,而不是脚直接向后甩!打寸劲也是:手收回再打,而不是身体向前手随之直接出去,是打不出来的。
  
    第4点 接触一瞬间,脚踝要绷紧,否则脚踝有可能受伤。而且由于脚踝不绷紧而往回收,造成缓冲,施加在球上的力量就被削减了。
  
    第5点 接触球后,身体要继续顺着方向向前冲,增长脚背与球接触的距离。根据力学公式:做功=力×距离,增长接触距离使力量持续作用在球上,可以增加对球做功。
  
    第6点 发力完成后重心不失。踢完球人不会一个狗吃什么扑倒在地上,要站得稳稳当当。
  
    把以上六点换成梢节是手,那就是寸劲!寸劲并不是什么特别神秘的东西,用现在的话一解释就通。开始可在原地练习向前发力,体会如何发力在足底,如何用大关节发力——拳头用不着收回了才能再打出去。手直接就出,比收回再打要快当得多。身体向前,手自然就收起,自然就有了发力的距离;拳快接触到对方再发力,前后脚撑住劲,身体应该前冲,并且发力时向下坐,增加力量和稳定性。最后的发力方向,应该是乘着身体下坐而向“前下方向”打的——如果向正前或前上方打出,则对手可顺势后撤,或向上跃起以缓冲你的力量;如向“前下方”打出,你的力量与地面形成夹击之势,第一他不好逃,第二力量可以尽可能的打在他身上。试想一下,一个人背靠着墙挨一拳,换成没有东西阻拦而顺势后撤,那个好受些?
  
    接着可练习向各个方向发力,道理是一样的,只是向各个方向发力较难些。最后可练习活步发力,道理完全一样。其间应该辅助以力量训练,练发寸劲与你做俯卧撑之间并没有矛盾,力量是寸劲的基础,力量越大,你能练成的寸劲也越大,特别是腰胯力——功夫不好,其病多在腰腿!三十岁之前不把力量练出来,三十岁后就很难了。

发布者: chinatj

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017