注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

明明白白太极拳  

2016-10-10 19:04:48|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明明白白太极拳 - 双丰收 - 双丰收博客小屋


    本篇的每一项在练拳时都特别的重要。大部分是先辈们留下的宝贵经验,希望学者认真的细琢。
    一、先贤曾说,“打拳打个理”“学拳先学读书,书理明白,学拳自然容易”。应该练明白拳。
    二、太极拳是一种大脑意识支配下的整体运动,只是抬手、提足,肢体主动习练,而不用脑者很难成功。
    三、太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。阴阳相济是太极拳的根本,也是人生存之根本。太极拳练的就是阴阳变化。
    四、深研太极拳,要体用结合,拳架是体,推手、技击为用,两者相辅相承,缺一不可。
    五、把握身体上下一条线和安舒中正,对于走架、推手、技击十分重要。拳者,安舒中正,身处中央位置,最大可能的利用有利的空间,对于任何方向的攻击,可以随心所欲应对。如果没有重心和中正,便丢掉了一切。
    六、太极拳技击,说道底,是给对方的来力找出路,来力没有出路是顶牛,是太极拳的大忌。根本在于“顺其来势”。
    七、陈家沟太极拳里有一词叫听劲,就是和对方试劲,研究劲的大小、方向等。听劲就好像是吃某种食物,不吃永远不知道它的味道。所以听劲是练太极推手最为重要的方法。
    八、太极拳推手深奥无比,怎样才能练好呢?最关键要从虚静入手,潜心研究,才有可能得到内功。有些人在推手时,总想着打败对手,而又想着不让对手打倒自己,这就从主观上有了动意。这种动意是自己给自己放了块绊脚石。是太极拳和太极推手的大忌——只有潜心研究虚静才能得到真功。
    偏爱太极推手的人很多,凡推手爱好者多希望提高技击水准,即使达不到传说中先辈的高手境界,至少应将他人推出,自己立于不败之地。这种练法,只能在技巧和灵活性上有所提高,欲想上升到高手水平是困难的。
    太极拳推手的特性是不去主动攻击对方,技击理念是以静制动,如果想着进攻对方,主导思想就有勃太极真理,有可能一世盲练,难以成功。所以太极推手水平迟迟不能长进者,是不是该从自己的主观意念去找一下原因呢?
    在此奉劝偏爱太极推手的朋友,最好不要总想着去赢别人,现代擂台之上没有真正的常胜将军。俗话说的好:“天外有天,人外有人”。从古至今都是这样,张飞虽猛,死在了两个裁缝之手,霸王乌江自刎。练拳应有一大宗旨:自强不息,延年益寿。
    九、太极拳五指的秘密
    只知五指为掌,而不知掌中奥妙,不知每根手指的功用。以下给大家详细讲解每根指头的功用:
    大拇指:掌握自己的重心。在练拳时虎口要微撑,就能很好的掌握平衡。
    食指:食指不能用一点力,要轻轻的扶着运动路线走。食指如不放松,手掌就松不下去,手掌不松,腕难以松弛;腕不松,前臂难以放松,再接下来给坠肘、松肩等要求带来难度。所以,食指要完全放松。
    中指:起到向前指方向的绝妙作用。只有顺中指方向向前用意,意才能放远。有的说:“意到前方无限远,到底多远,也要看练功者的功底而言”。
    无名指:无名指起向前、向上的引领作用。在练拳时,有向前、向上的动作,不要全手掌出劲,由无名指引动,无名指在五指中最笨拙,只要它不出劲,其余四指也不会。
    在推手过程中,运用无名指不容易出败招。
    小指:小指始终要放松。凡有从前向后、向下的拳势,应松小指、松肩、坠肘、手臂自然下垂或后捋。
    十、太极拳的弓步
    在做弓步时,两腿之间进行虚实变换,要收吸腹股沟,退去身上的本来力量。千万不可将全身的重量压在弓步的实腿上,更不可压在膝盖上,要将身上的气力松到此脚下,脚掌虚灵稳健。脚、膝、鼻尖三尖相对,“长强穴”遥坐在实腿脚后跟上,不能有向前之意,以下坐感觉的弓步为好。
    十一、太极拳的虚灵顶劲
    不要有意念,顶上虚灵有神即可。顶者有阴顶和阳顶。阴顶想百会穴,阳顶想囟会穴(俗称囟脑门)。每动一次,肯定分阴阳,均应有顶劲。所以,顶劲任何时候都不能丢。
   十二、太极拳的无动意
    在向前弓步时,不要有向前去的动意。在向后坐步时,不能有向后退的动意。练拳时应养成无动意、无意念、无杂念、无进退的无障碍练拳的习惯。
    十三、收吸腹股沟
    阴阳虚实变化能否做好,收吸左右腹股沟起着决定作用,这是内功上身的关键。注意阴阳虚实从脚下开始,要刻意进行脚的修炼,从脚上到手上逐一放松。
    十四、收小腹、空胸
    肩以下,胯以上为躯干部位、每一动都要求收小腹、空胸。
    十五、松肩坠肘
    要想符合松肩坠肘的要求第一步要做到坠肘,第二才是松肩。
    十六、坐胯(落胯)
    关键在于收吸左右腹股沟。
    十七、修炼太极拳一次有一次体验,一次有一次收益。一个动作按拳理和本身运动规律,规范准确,要千百次反复的练习。所谓练中悟,悟中练,自有新的体验。
    十八、练习太极拳的最佳时间
    上午10时到12时;早8点以后头脑最为清醒,记忆力最强。
    下午5时到睡觉间的时间;晚上睡觉前习练太极拳,安神促进睡眠,尤其对于那些被失眠所困扰的人群。可彻底根治睡眠障碍。
    十九、内外双修
    内外俱练,以内为主;静动相间,以静为主;练养结合,以养为主。
    二十、静和慢
    心神虚静,静练慢练。心不静则太极不太和,神不宁则阴阳不调和,故静练慢练就是会练。
    二十一、有法无拳体不灵,有拳无功艺难精,修炼太极需明理,拿住丹田练内功。
    二十二、修炼太极需认真,静心慢练养身心,顺其自然成大道,延年益寿不老春。
    二十三、随曲就伸,急应缓随;不丢不顶,无过不及;舍己从人,沾粘连随。
    二十四、学拳有形似者,有神似者,当以神似为上,形似为下。
    二十五、招式在不停的变化中运化,那么多的东西,学到几时才能学完?——变化万端,理为一贯。
    二十六、太极拳心法的基本要求
    首先要心静。心不静则不专,一举手前后左右全无定向,故要心静。
    其次要用意识引导动作,要像平时专心做事时一样,先想后做,边想边做,而不是不想就做,否则就成了盲目行动,就无法把事情做好。
    再次要做到意、气、劲三者相合,凡何处着人,即需用意与何处。这样“意到则气到,气到则劲自到”,而不用再想其他过多的要求。
    二十七、太极拳的眼法
    太极拳要求心静、眼明、身灵、手准、步稳,五者以心为统帅,而“眼为心灵的窗户”,可以从眼这窗户里看出思想的活动来,正如戏曲,舞蹈中传神的表演一样。练拳时眼的要求也是同样重要。
    在初学太极拳时,因眼要经常观顾教练的动作,所以不能使眼法与身手步配合一致。初练太极拳的人,眼法上容易出现以下几种毛病:眼爱向地上看;或是顾东击西;或是目若垂帘,显得懒散,甚至昏昏欲睡;还有个别人在打拳时频频抬头望天。所有这些都是不符合太极拳眼法要求的。
    太极拳眼法的基本要求是:在练拳过程中眼光一般向前平视,同时随身法、手法和步法的变换,顾盼两手中主要一手的动作;当手将到定点时,眼神应先到定点位置。所谓“眼随身转,手眼相随”。上面讲眼神先到,并非指在此刻丢开手的动作不去管,而是兼顾,直到手到达定点。否则,就不是手眼相随了。另外,在推手时,眼要随敌动作的角度、方向而变化。

发布者: chinatj

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(875)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017