注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

到底什么才是太极拳的松  

2016-10-05 19:41:45|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底什么才是太极拳的松 - 双丰收 - 双丰收博客小屋


    凡是,接触到太极拳的人们,无不谈及到松。可就是这个“松”,困扰了所有的太极拳爱好者,一辈子习太极拳,探索、感悟、追求的就是这个“松”。可是,至今,还没有一个深入浅出、简明易懂、让人口服心服的准确见解和人人能接受的合理叙述。
    之所以,得不到一个完美的、合乎常理的答案,是因为人们的视野、思维,完全被所谓的之乎者也;封闭、古旧、刻板的、纯太极拳理论所束缚、忽悠了。
    其实,太极拳就是模仿动物、生物、自然形态,而产生的,服务于人类生存、谋生、护院、保家的手段、人的形体动作行为而已。
    太极拳所吸取的、人的形体动作行为的关键所在,就是模仿动物、生物、自然形态、形形色色、舒展的屈伸、开合;恰如其分的节节贯穿;无所不为的飘逸,迅雷不及耳的凶悍和威猛。
    由此,我们不如从动物的行为动作中,来感悟“松”的真正含义,并且可以从中,活灵活现、亲临其境地、观赏“松”在动物身上、无其美妙、无与伦比的演绎吧。
    凡是看过电视“动物世界”的,猎豹敏捷、迅猛、轻灵、洒脱的捕猎动作,无不清晰、明了、历历在显地展示了猎豹捕猎时,整个体态飘逸,舒展的屈伸、开合,充分演示了猎豹周身贯通;无所不为的精彩画面。为人们毫无掩饰地、叙述了猎豹在捕猎时,是如此淋漓尽致地,在松沉、轻灵、周身一体、一动无有不动的、节节贯穿中,完美无缺地完成了:从潜伏、慢游、寻机、脱箭追击,直至扑获成功。
    猎豹潜伏、慢游时,它的四肢松柔、轻缓,如履薄冰,周身似如一架手风琴的风箱,缓缓摺叠而收缩,浑身上下如同没有骨头一般,松韧、轻灵。看似软绵绵、毫无力气,其实,猎豹是精聚力盛。
    一旦,发现猎物目标,顷刻,猎豹毛发耸立,周身如同压紧的弹簧,箭在弦上,弩张待发,顿时,猎豹周身一体,通过四肢、躯干的节节贯穿(舒展、拔长),似如上足马力的活塞,飞驰地屈伸开合,凶猛、彪悍,势不可挡,力擒猎物。
    从猎豹捕猎的全过程,淋漓尽致地展现了“松”在运行时的种种过程的表现形式:
    1.动中取静的“松”:
    猎豹潜伏、慢游时,神态、形态,是顺其自然的松弛,连皮毛、骨头都坠坠欲落,但是,猎豹的意念是聚精会神、高度警觉。尽管四肢是那么的轻缓、松弛,躯干柔软,从外形看是绝对的“松”,可是,猎豹的整个身体,恰如紧压的弹簧,整体徐徐收缩。真正达到了外松内紧,似松是紧。——“松”,绝对不是软不拉塌的松,而是,含蓄待发、刚柔得兼的松中有刚。
    2.有静致动的“松”:
    一旦,猎豹发现了猎物,整个松弛的躯干、四肢,顷刻有松变紧,似如绷紧的弓弦,箭在弦上、弦松箭发。瞬时,猎豹的躯干有紧为松、有松成紧;松紧交替转换,形成飞梭穿越地收缩、伸展。似如飞驰的引擎活塞;四肢形如动车的曲轴,飞快转动。
    此时此刻,猎豹躯干、四肢的紧,就是蓄;而有紧为松时,就是一触即发的、整体发力。
    由此,人们不难体会和感悟到:作为有灵长目、脊椎动物进化而来的人类,是否可以,从模仿猎豹猎物的全过程中,真正身处其境地、揣摩到太极拳运行时,人到底如何恰如其分地做到实实在在的“松”!
    其实,“松”的道理相当简单:
    1.一切动作行为前,必须抛弃情绪(人的心态波动),平和气息(缓慢呼吸,并且忘却呼吸)渐渐使人进入宁静的状态。(无论是在打太极拳,还是修炼气功、导引术、吐纳法,统统必须做到的预始过程)同时,念想要浑身放松,千万不要有丝毫用劲。——这就是太极拳的预备式。
    2.任何太极拳动作的起动、运行,绝对不是手臂、两腿的外形的舞动,而是人体躯干、四肢的所有连接部位的骨关节、韧带、肌腱的伸缩、曲张、延伸、拔长、弯曲、旋转,导致、引发:腹、腰、胸、背、两肋;两手的上臂、小臂、手腕、手指;两腿的大腿、小腿、踝、脚趾;有条不絮、天衣无缝的种种外形动作。
    3.所以,要想达到太极拳要求的松,必须使人体躯干、四肢的所有连接部位的韧带、肌腱,如同松柔、坚韧、超强弹性的橡皮筋,舒展、收缩,轻灵、自如、游刃有余,绵如浮云;柔如面团。
    4.同时,要让所有的人体躯干、四肢的所有连接部位的骨关节,如同润滑、光洁的轴承,360度全方位的,飘逸、洒脱、坚忍不拔地运行。让人体任何一个部位、任何一个点都可以,以最小的能量去承受、同时化解无穷大的冲击力。然而,可以在四两拨千斤的同时,转化为无比强大的能量反击对方。这就是松、沉;柔中有刚、刚中有柔、刚韧相济。
    5.由此可见,太极拳的松,不是软塌塌、毫无张力的松软,太极拳的松必须是外松内紧;形松意紧、气息足的外柔内刚。
    6.太极拳的松,是千锤百炼、千辛万苦、日以继夜、废寝忘食修炼而成的,是从点点滴滴的基本功、每一个人体关节的百折不饶的、千万次枯燥、单调、重复的磨练中,汇聚而成的!
    7.太极拳的松是一辈子的修炼过程,没有捷径的!更不可能一触即就的。
    试图通过太极拳套路拳的演练来修炼,那是痴心妄想的懒汉思想;企图通过太极拳理论、从文字中练就“松”,那简直是白日做梦,太极拳不单单是日复一日地操练,更需要用脑子去探索、参悟;用真诚、纯真的心去修炼,而且,要有明师无微不至的言传身教,尽心尽责地喂招,加上自己的勤学苦练,天赋的资助,才能,真正修炼到,得心应手、变幻莫测的、太极拳深不可测的、“松”的真功夫!
    在2015年,新的一年中,希望此文能对所有爱好太极拳的拳友们,有一个对照、启迪、诱发的作用。练一辈子太极拳,无非就是揣摩、参悟,切身体验太极拳“松”的、一生一死的事。但愿,太极拳的“松”,能唤起每一个太极拳爱好者的灵感,能使你们在太极拳拳术的、渐进提高过程中,达到健身、强体、开发智能、延年益寿!

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

 

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017